Как уберечь детей от психологических травм

Пойду на какие угодно жертвы, чтобы мои дети не стали идеальными

Когда у меня будут дети, я специально окружу их хрупкими вещами, которые легко можно испортить. Пусть бьют тарелки, ломают игрушки, проливают на себя суп и разрисовывают книжки. Я готов пойти на какие угодно жертвы ради того, чтобы они не стали идеальными детьми, которые все делают правильно. Пусть ребенок разобьет чашку и поймет, что земля не перевернулась оттого, что он разбил чашку. Или даже две. Пусть его не возьмут в драматический кружок или футбольную команду, пусть он даже не будет понимать математику. Это все неважно. Важно, чтобы он знал, что любой его фэйл (неудача, - ред.) – это просто фэйл и он не становится из-за этого хуже. Наверное, мой внутренний перфекционист будет здорово сопротивляться, но я очень сильно постараюсь.

Важно, чтобы ребенок знал, что любой его фэйл – это просто фэйл и он не становится из-за этого хуже

О поколении Y часто говорят в восторженных тонах, но почти никто не обращает внимания, сколько несчастных среди 20-30-летних людей. Как они стараются все сделать хорошо и как мучаются неврозами, если что-то не получается. Как фотошопят юные лица, чтобы все было идеально. Как неадекватно реагируют на критику, не допуская даже мысли, что могут что-то зафэйлить.

Родители хотели им добра, отдавали в лучшие школы, нанимали дорогих репетиторов. А получилось, что их дети лишались права на ошибку и думали только о том, чтобы оправдать надежды родителей. Видел одного отца-перфекциониста, тренирующего в бассейне сына лет семи. Бегает по бортику, орет. Сын орет на него. Не знаю, может из сына и получится олимпийский чемпион, но знаю точно, что он ненавидит плавание и своего отца. Итог этого давления и стрессов с малых лет – психотравмы на всю жизнь. Слава Богу, если встретится хороший психолог, чтобы хоть как-то эти дурацкие установки тотальных отличников обнулить.

Люди забывают, что сейчас время не знаний, а навыков. Никто не знает, будут ли нужны игра на баяне или программирование на Pyton через 15 лет. Зато точно пригодятся коммуникабельность, способность к обучению, критическое восприятие. И отсутствие боязни зафэйлить, конечно же.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода