“Нулевая декларация” как мечта коррупционера

Депутаты хотят легализовать коррупционные доходы властной элиты

Почему диктат Международного валютного фонда – это хорошо? Вот вам один пример. Парочка неприметных депутатов от БПП, которых даже в телевизор не пускают, подают законопроект. Они называют это "нулевая декларация", но де-факто – хотят легализовать коррупционные доходы нашей властной элиты. И даже щедро готовы заплатить за это 2,5% налога.

После введения НАБУ, перед угрозой создания Антикоррупционного суда, чиновники реально боятся массово отправится в тюрьму за "незаконное обогащение". И хотят сделать это обогащение законным. Не будь у нас программы МВФ, депутаты, быстро бы приняли этот законопроект. И все. Все "в домике". Никого не посадишь. Еще и засекретили бы эти декларации. Нечего холопам перед выборами интересоваться. И будьте уверены, на всех ток-шоу они дружно бы объяснили, что надо легализировать доходы украинцев. Все мы были в тени. И пришло время "жити по-новому". И тогда никто и никогда не смог бы доказать, что миллионные состояния, "Рендж Роверы" или дома в Конче-Заспе это коррупция. Все легально. Все ради страны.

Еще и засекретили бы эти декларации. Нечего холопам перед выборами интересоваться

Но этого не будет. МВФ против легализации доходов до того времени, пока не реформируют Государственную фискальную службу. И Фонд точно будет против легализации коррупционных доходов. А так как транш нам критически важен, значит никто не будет играть с огнем.

Нужна ли в целом легализация доходов? Безусловно, слишком много украинцев работало в тени. И продолжает работать. Это надо прекращать. Но речь идет именно о тех украинцах, которые работали в тени. А не тех коррупционеров, которые загоняли украинцев в эту самую тень. И даже после реформы ГФС, когда МВФ сможет ее продавить, никто не должен и заикаться о том, чтобы легализировать доходы чиновников и политиков на общих основаниях.

Другой вопрос, что сама легализация доходов – это очень сложно. И ответственно. И точно это не должно происходить по закону от второсортных депутатов, которых никто в глаза не видывал.

Первое, легализация должна быть одноразовой. Никаких вторых попыток. Ибо тогда никто и не подумает легализовать свои доходы. Это должно сочетаться с повышением ставки налогообложения. Люди должны быть простимулированы выйти в свет как можно раньше. Лучший стимул, который понимают люди — финансовый.

Второе – доказательство наличия декларируемых активов. Условно, если вы пишите, что декларируете миллион – пожалуйста, "выньте и положите" этот миллион на банковский счет. Это должно нас обезопасить от декларирования "доходов будущих периодов". А то будет большой соблазн выйти в свет частично. Продолжать получать доходы в тени, снизив налог с реальной ставки до уровня декларирования.

Если вы пишите, что декларируете миллион – пожалуйста, "выньте и положите" этот миллион на банковский счет

Третье – то самое ограничение круга декларантов. Никаких политиков или чиновников.

Четвертое – стимулирование возврата средств из-за границы. Т. е. снижение ставки налогообложения в случае репатриации.

Ну и конечно важно кто и когда. Делать это должны люди, пользующиеся доверием. Отсюда и требования МВФ не запускать легализацию до реформы ГФС. А то те нахимичат. И, конечно, это можно делать только после выборов, чтобы люди не боялись декларировать доходы накануне возможной смены власти, когда кто-то передумает.

Ну а депутаты, судьи, СБУшники? Им тоже, наверное, надо дать шанс. Все равно всех не пересажаешь. Но с двумя условиями. Во-первых, если они хотят легализоваться, то налог должны платить не 2,5% и не 5%, а как минимум 50%. А то и более. И второе. Если депутаты или судьи, чиновники или силовики, подают такую декларацию, то они навсегда должны уйти с государственных постов. В том числе дать обет "не баллотироваться в депутаты". Добровольно. И тогда мы избавимся от коррупционеров, еще и заставим их заплатить.

Такая игра стоит свеч. Но уж точно не противоположная картина, которую пытаются нам продать депутаты, когда они продолжать управлять украинцами, но без страха сесть за свои коррупционные деяния и без необходимости лицемерно скрывать свои состояния.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода