О "революционном" обещании Порошенко

Учим матчасть

Ну и о "революционном" обещании президента Петра Порошенко на пятом году войны отменить некоторые статьи Договора о дружбе с Российской Федерацией в одностороннем порядке.

В соответствии с нормами и принципами международного права в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью.

А вот выход из некоторых частей, статей, положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных его статей.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных его статей

Заявление или решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей Договора позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров. Может заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора и расторгнуть его в одностороннем порядке.

Так в чем смысл? Почему не выйти из него самым на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей (Порошенко говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении к территориальной целостности Украины не разрывает договор), если Россия наплевала на них?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua