О "революционном" обещании Порошенко

Учим матчасть

Ну и о "революционном" обещании президента Петра Порошенко на пятом году войны отменить некоторые статьи Договора о дружбе с Российской Федерацией в одностороннем порядке.

В соответствии с нормами и принципами международного права в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью.

А вот выход из некоторых частей, статей, положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных его статей.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных его статей

Заявление или решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей Договора позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров. Может заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора и расторгнуть его в одностороннем порядке.

Так в чем смысл? Почему не выйти из него самым на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей (Порошенко говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении к территориальной целостности Украины не разрывает договор), если Россия наплевала на них?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода