Прав ли Трамп в тарифном противостоянии с Китаем?

Президент США пытается выполнять предвыборные обещания

Решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт более 1000 товаров из Китая и недавние шаги со стороны Пекина, который заявил о планах обложить ввозной пошлиной некоторые товарные группы, импортируемых из США - в среднем до 128 позиций, вызвало большую турбулентность на биржах, острые экспертные дискуссии и всколыхнуло пласт публикаций в мировых СМИ. При этом, многие из них довольно критичны к Трампу и содержат упреки в его адрес в протекционизме и внезапном начале торговой войны.

В этом контексте следует вспомнить, что еще в августе 2017 президент США поручил провести расследование китайской торговой политики. Тогда в СМИ сообщили, что по его итогам был выявлен ряд "недобросовестных" практик Китая, в частности ограничение права собственности для иностранных компаний. По некоторым данным, такая политика заставляла иностранные компании передавать технологии китайским. В докладе также говорилось о доказательствах того, что Китай создает "несправедливые" условия для американских компаний, направляет инвестиции в стратегические отрасли США, поддерживает кибератаки.

Китай создает несправедливые условия для американских компаний, направляет инвестиции в стратегические отрасли США, поддерживает кибератаки

Таким образом следует более тщательно разобраться, прав ли Трамп в своих сегодняшних действиях. А для этого стоит попробовать ответить хотя бы на такие, порой риторические, вопросы:

Оправдались ли надежды США на то, что предоставляя в свое время Китаю доступ к собственному рынку и возможность свободно работать по стабильным правилам западной мировой финансово-экономической системы, он будет впоследствии их соблюдать в полной мере?

Верно действует Трамп, когда пытается выполнять свои предвыборные обещания, улучшить торговый баланс США и защитить американскую интеллектуальную собственность?

Последовательна политика США в отношении КНР, если последняя сейчас является системным оппонентом Вашингтона во многих наиболее актуальных вопросах международной повестки дня, а в Стратегии национальной безопасности от декабря прошлого года названа "страной-ревизионистом"?

Тождественны интересы крупных американских компаний-экспортеров продукции в КНР, которые имеют целью получение максимальной прибыли в краткосрочной перспективе, и стратегические национальные интересы США, направленные на защиту своего доминирования?

Безосновательными и непредсказуемыми действия президента Трампа по отношению к Поднебесной назвать нельзя

Является ли оправданной забота Администрации Трампа по сохранению обычными американцами рабочих мест в промышленности, ведь профессиональный статус имеет не только экономическое, но и социально-психологическое измерение, формирует сознание гражданина и, таким образом, имеет большое политическое значение и во многом будет определять будущее Америки?

Очевидно, американо-китайские отношения являются многомерными и потребуют дальнейшего глубокого и прежде всего объективного анализа.

Относительно того, прав ли президент США во внедрении пошлин в отношении Китая, теперь можно лишь утверждать, что возможно не лишней была бы определенная коррекция Администрацией США самого алгоритма введения пошлин, включая проведение предварительной разъяснительной кампании. Однако, безосновательными и непредсказуемыми действия президента Трампа по отношению к Поднебесной сегодня несомненно назвать нельзя.

Безусловным приоритетом должны быть национальные интересы, а не интересы отдельных компаний, какие бы аргументы относительно экономической выгоды они не предъявляли

Главный урок, для украинских политиков в частности - безусловным приоритетом должны быть национальные интересы, а не интересы отдельных компаний, какие бы аргументы относительно экономической выгоды они не предъявляли. В конечном счете выигрывает тот, кто "играет в длинную", то есть рассчитывает на стратегическую перспективу, а не руководствуется исключительно сегодняшней конъюнктурой.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода