Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
22.03.2018
385

Экономика без граждан. Слабый и богатый - приманка для хищника

Когда правители не хотят сохранить трудоспособное население

Статья написана в 2012 году. Опубликована без правок, в первоначальном варианте. Учитывайте год написания.

Основным источником богатства страны является трудоспособное население. Так было во все времена, а не только в нынешней "постиндустриальной" экономики [примечание 2018: сегодня я не взял бы это слово в кавычки]. Чем больше трудоспособного населения - тем больше рабочих рук и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Больше налогов. Более армия для защиты своих земель и для нападения на соседей. Более родится новых детей, которые обеспечат то же самое в следующем поколении.

Поэтому во все времена правители стремились сохранить и приумножить трудоспособное население. Поддерживали порядок в стране, чтобы ее не поглотил хаос. Захватывали рабов и новые земли, где жили люди. Приглашали трудолюбивых иммигрантов. Пытались ограничить эмиграцию своих. Порой даже задумывались об образовании и здравоохранении. Люди рассматривались всегда как главный ресурс.

Сегодня в некоторых странах (Россия, Украина, Нигерия, Таджикистан и ряд других) правители вообще не стремятся сохранить трудоспособное население. Это означает, что модель экономики, которую они видят в будущем, не опирается на людей и не использует их. Это сырьевая экономика - там, где есть сырье. Ее добычу и транспортировку за границу требуют существенно меньше людей, чем наименее технологическая перерабатывающая промышленность. Кроме незначительного количества "добытчиков" и обслуги правящей "элиты", другие вовсе не нужны. Пусть едут за границу или умирают, на их выбор.

Сырьевая экономика - там, где есть сырье. Ее добычу и транспортировку за границу требуют существенно меньше людей, чем наименее технологическая перерабатывающая промышленность. Кроме незначительного количества "добытчиков" и обслуги правящей "элиты", другие совсем не нужны

Там, где сырья нет, другим базовым вариантом построения экономики без людей является "заробiтчанство". Часть семьи (женщины, дети, старики) остается дома, получая переводы из-за границы. Во многих странах переводы составляют существенную часть ВВП. Только люди могут остаться навсегда и забрать к себе семьи. Поэтому такая стратегия длительно приемлема для стран, куда придется возвращаться, потому что навсегда не примут, и женщинам делать за рубежом ничего. Украина в этом плане не Таджикистан.

Третий и последний базовый вариант экономики без людей - для тех стран, где нет сырья, которое экспортируется без переработки, и нет якорей, удерживающих от эмиграции не временно, а навсегда - торговля землей. Чтобы торговать землей и концессиями, люди не нужны. Покупатели завезут свою рабочую силу, у кторой не будет ни гражданских прав, которая не будет стремиться к ним, требовать выборов и профсоюзов. Проще говоря, рабов. И мир претензий иметь не будет - это же частная система рабства, а не государственная. Для такой экономики нужно еще меньше коренного населения - только оформление.

Экономика без гражданства выгодна правящим режимам: не нужны выборы и гражданские свободы, не нужны социальное обеспечение и образование - парикмахеры и повара из обслуги обойдутся начальной специальной

Экономика без гражданства выгодна правящим режимам: не нужны выборы и гражданские свободы, не нужны социальное обеспечение и образование (парикмахеры и повара из обслуги обойдутся начальной специальной на уровне дворовых людей с имений XIX века). Не страшно, что такая экономика приводит к катастрофическому сжатию человеческого капитала - и по количеству, и по качеству.

Слабый и богатый - приманка для хищника. И с его появлением на горизонте наемники и менты разбегутся, а поваров и парикмахеров не хватит

Есть только одна проблема. Такая страна может быть только на Луне. Потому что защитить ее невозможно. Слабый и богатый - приманка для хищника. И с появлением хищника на горизонте наемники и менты разбегутся, а поваров и парикмахеров не хватит. Защитить страну может только адекватная по мощности регулярная армия, бойцы которой знают, за что они идут умирать.

Поэтому построение экономики без граждан возможно, но только вся она целиком вскоре переходит в совсем другие руки. Создатели такой экономики не успеют воспользоваться ее преимуществами.

Оригинал - на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист