Террор на пороге

Что может означать дело Рубана

До задержания руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и сообщений специальных служб о подготовке масштабных террористических актов в Украине часть общественности может отнестись с недоверием. Именно так - с недоверием - в свое время относились к возможности заключения оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, вероятного отказа администрации Виктора Януковича от европейской интеграции, применение силы против протестующих на Майдане, оккупации Крыма, начала войны на Донбассе. Человек, как правило, пытается мыслить в рамках своей логики и своих правил - поэтому в условиях авторитаризма и агрессии может победить тот, кто правил не признает.

Я, честно говоря, не удивлен сообщениями о раскрытии террористической сети. Я давно уже жду террор - потому что стараюсь исходить не из собственной логики, а из логики тех, кто дестабилизирует Украину, - пишет для Радио Свобода Віиталий Портников.

Рычагов давления на украинское руководство с целью заставить Киев договариваться на российских условиях у Москвы нет

"Горячей" войны в Донбассе нет уже давно, есть только спорадические столкновения на линии боевых действий. И, несмотря на жертвы и продолжение оккупации, украинское общество привыкло к такой войне - как привыкают к любым конфликтам, не заканчиваются за несколько месяцев. Рычагов давления на украинское руководство с целью заставить Киев договариваться на российских условиях у Москвы нет. Санкции против России никто отменять не собирается. Между тем, из конфликта нужно как-то выходить - но не так, чтобы пожертвовать репутацией Владимира Путина и отказаться от оккупации. Тогда как?

Лучший путь для такого выхода - тотальная дестабилизация Украины. Лучший путь к дестабилизации - террор. Украинцы уже знают, как меняет общественные настроения война. Но они совсем не знают, как меняет общественные настроения террор.

У меня есть такой личный опыт. Я был свидетелем террористических актов в России и Израиле. Видел, как реагировали общество и СМИ. В условиях тотального террора укрепляется влияние тех, кто считает необходимым при любых условиях уничтожить источник террора и тех, кто считает необходимым уничтожить причины, приводящие к террору.

В российских условиях источником террора называли сторонников независимости Чечни - поэтому Путин и получил карт-бланш на войну в мятежной республике. Но когда террор пришел в Москву, стали усиливаться позиции тех, кто предлагал "отпустить" Чечню и остановить войну на Кавказе - если уж война пришла на московские улицы. Во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке влияние Путина сильно пошатнулся, многие считали, что ему придется оставить президентское кресло. Путин спасся только благодаря нечеловеческой спецоперации, во время которой погибло немало заложников.

если террор придет в Киев, Одессу, Харьков, Днепр - в обществе усилятся позиции тех, кто будет предлагать договориться с Москвой

В украинских условиях роль Чечни играет сама Россия - с той только разницей, что с ядерным государством никто не будет воевать. Итак, если террор придет в Киев, Одессу, Харьков, Днепр - в обществе усилятся позиции тех, кто будет предлагать договориться с Москвой - ну если мы уже не можем ее победить, а война уже здесь. Конечно же, предлагать "отпустить" или "федерализировать" Донбасс. Уже сейчас в Украине многие не стесняются говорить, что война "выгодна власти", а то бы она давно закончилась, что к "отделению" Донбасса и Крыма привел Майдан, а не оккупант. Представьте себе только, как усилятся такие настроения в условиях тотального террора!

Также вполне логично намерении уничтожить президента страны и политиков с так называемой "партии войны" - то есть тех, кто не желает прогибаться под Москву и давно уже считается главными врагами Кремля. А вот политиков, которые могут "договориться", трогать не будут - надо дать им возможность прийти к власти, остановить террор и создать для Владимира Путина возможности для выхода из украинского ловушки.

Что греха таить - такие политики, даже и без террора - могут прийти к власти в Украине уже после президентских и парламентских выборов 2019 года. Украинское общество выглядит пока дезориентированным и не способным к борьбе на длинной дистанции - что является необходимым условием любого успешного государственного строительства. Но даже такое дезориентированное общество может не понять блокировки "патриотов"-популистив с силами прошлого - "Оппозиционным блоком" или "Украинская выбором" одиозного Виктора Медведчука.

что может волновать людей больше - тотальная коррупция или тотальный террор

А вот тотальный террор и борьба с ним - прекрасная возможность для создания правительства национального единства, главной задачей которого будет остановить террор на улицах, положить конец войне и договориться с Москвой. В таких условиях мир и спокойствие любой ценой может стать такой же политической религией незрелого общества, которой стала сейчас борьба с коррупцией. И действительно, что может волновать людей больше - тотальная коррупция или тотальный террор?

Поэтому одним задержанием Рубана дело не закончится. Террор - уже может быть на пороге.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода