Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
12.02.2018
616

Сочинение о Валентине Терешковой. Есть ли у нас свои герои?

На ваших детей направлено оружие

"Знакомая отдала ребенка в очень престижную старую школу, где (по выражению учителей) "даже стены пропитаны духом образования ". Ребенку дали домашнее задание написать сочинение о Валентине Терешковой. Это все, что нужно знать о старой престижнуй школе". На этот мой пост народ поразительно заморгал глазами: "А что тут такого?"

Не думал, что это надо объяснять. Валентина Терешкова - это полностью имперский дискурс "зато мы делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей". Можно еще спорить о Булгакове, Высоцком и Цое - они хотя бы были против системы (пусть даже научились в ней выживать и сейчас могут быть культурным оружием против нас именно потому, что мы их любим и на них выросли). Валентина Терешкова таких споров не вызывает - это и есть система, так же как Сергей Михалков. Она имперская героиня, которая должна быть общей для эстонцев, грузин и узбеков. И, конечно, для украинцев.

Валентина Терешкова - это и есть система. Она имперская героиня, которая должна быть общей для эстонцев, грузин и узбеков. И, конечно, для украинцев

Постоянно воспроизводя имперский дискурс, мы тем самым подчеркиваем его исключительную ценность и воспитываем детей в понимании этого. Но это чужой дискурс, это вражеский дискурс.

Современная Россия не имеет своих героев вне времени и пространства империи, и такой же взгляд навязывается нам. Но в Советском Союзе не все было плохо, говорят нам. Отвечаю: в Советском Союзе были Голодомор и уничтожение украинской культуры, и этого должно быть достаточно украинском. Скажите евреям, в Третьем Рейхе не все было плохо, и будьте готовы услышать ответ.

Современная Россия не имеет своих героев вне времени и пространства империи, и такой же взгляд навязывается нам. Но это чужой дискурс, вражеский

Возможно, учителя хотели прославить женский героизм. Возможно, прославить женщин в науке и технологическом прорыве. Может, они стремились подчеркнуть гендерное равенство.

Но, на мой взгляд, наше время в Украине дает достаточно примеров всего этого, и особенно женского героизма. Нам нужны свои герои, свои истории - женские и мужские, военные, изобретательские, научные, политические, деловые, волонтерские и тому подобное. Нам нужны свои образы, и не только из древнего прошлого, а с недавнего. Революция, война и вызовы настоящего является достаточным источником таких историй.

Империя начинается с прославления имперских героев - общих героев.

Империя заканчивается с появлением собственных героев свободных народов

Империя начинается с прославления имперских героев - общих героев.

Империя заканчивается с появлением собственных героев свободных народов.

Поэтому украинские герои сидели на Каспии или в Сибири, погибали в бою или психушках.

Их не должно быть, и главное - чтобы после них не оставалось памяти.

Вместо них должны быть Валентина Терешкова, Зоя Космодемьянская и Павлик Морозов.

Имперские герои - это оружие против нас, это оружие против наших детей.

Странно слышать в такой ситуации "А что тут такого?" Если вы видите оружие, направленное на ваших детей, - не теряйте ни минуты.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"