Время играет в пользу Киевского патриархата

Московские ловушки - не повод отказываться от украинских мечтаний

Письмо, которое направил глава УПЦ Киевского патриархата Филарет в адрес архиерейского собора РПЦ, уже стало поводом для обмена заявлениями и пропагандистскими ударами. За оценками, которые дает самому факту этого письма православная и неправославная общественность, трудно заметить главное: впервые после провозглашения независимости УПЦ КП ее предстоятель официально обратился к архиерейскому собору РПЦ с предложением о диалоге и это предложение было не только рассмотрено, но и получило положительный ответ.

Архиерейский собор сформировал собственную комиссию для такого диалога и фактически признал два простых факта: то, что УПЦ КП действительно является церковью, а не "группой товарищей" и то, что партнером по диалогу для этой церковной организации является именно РПЦ, а не УПЦ (Московского патриархата). То есть само решение о диалоге и тот факт, что комиссию по его проведению возглавил представитель именно РПЦ, а не УПЦ (МП), еще раз подчеркнуло, кто является реальным церковным институтом, а кто - подразделением в составе этого института, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Церковь - не только религиозная и моральная, но и политическая организация. В православии это выражено больше, чем в любой другой христианской конфессии

Оставим размышления и выводы о каноничности и неканоничности церквей верующим и знатокам церковного права. Со времен апостола Павла церковь - не только религиозная и моральная, но и политическая организация. В православии это выражено больше, чем в любой другой христианской конфессии. Именно поэтому границы церквей, как правило, дублируют границы государств.

Украинский раскол и нежелание РПЦ предоставлять автокефалию УПЦ - вовсе не свидетельство глубокой заботы Московской патриархии о каноничности. Это, прежде всего, надежда на то, что государственные границы рано или поздно изменятся, что Украина снова вернется в состав России. И в этой своей надежде патриарх Кирилл ничем не отличается от президента Владимира Путина.

Время работает на Киевский патриархат

Создание комиссии по переговорам с УПЦ КП может быть признанием факта, что надежды этой остается все меньше и меньше. В РПЦ не могут не замечать фактов. Все больше общин, прихожане которых идут от чужой московской церкви к своей собственной - и никакие ухищрения с названиями и переименования РПЦ уже не помогают.

В самой УПЦ МП все больше сторонников автокефалии - да, эти люди хотели бы получить автокефалию от Московской патриархии, но они уже не хотят быть в РПЦ. Само время работает на Киевский патриархат. Рано или поздно РПЦ в Украине может столкнуться с ситуацией, в которой Сербская православная церковь оказалась на территории Македонии. В этой стране - непризнанная Македонская православная церковь, но канонической Сербской церкви в Македонии просто нет. Кстати, именно в Македонии РПЦ недавно потерпела серьезное поражение: ее посредничество в переговорах Сербской и Македонской церкви закончилось тем, что Македонская обратилась к другой православной церкви - Болгарской - с просьбой признать себя церковью-матерью и предоставить автокефалию. Для патриарха Кирилла это - неприятный сигнал.

Чем дольше РПЦ будет отказываться от предоставления автокефалии Украинской православной церкви, тем меньше будет становиться территория московского православия в Украине

Чем дольше РПЦ будет отказываться от предоставления автокефалии Украинской православной церкви, тем меньше будет становиться территория московского православия в Украине. А когда УПЦ КП объединит церковные приходы на большей части территории страны и вытеснит РПЦ и ее филиал УПЦ (МП) с украинской религиозной жизни, она сможет обратиться к Константинопольской православной церкви с просьбой признать себя церковью-матерью и предоставить автокефалию. Это и будет окончание украинского раскола - рано или поздно Москве придется согласиться с ним.

Понимание опасности

Но не нужно думать, что патриарх Кирилл, опытный церковный политик, не понимает этой простой истины. Именно поэтому он может задуматься о предоставлении автокефалии Украинской церкви. Но давайте просто представим, какой будет эта автокефалия в российском варианте? Патриарх Кирилл даст автокефалию УПЦ (МП), а УПЦ Киевского патриархата в результате переговорного процесса объединится с этой новой самостоятельной украинской церковью. Церковью без центра в Москве - но душой в Москве. А теперь давайте просто подумаем, какая церковь поглотит другую? Каким будет состав Синода новой объединенной УПЦ? Каким будет язык? Какими - настроения священников? Именно поэтому я бы не спешил с переговорным процессом и не радовался бы быстрому предоставлению автокефалии.

О настоящей Украинской церкови в нашей стране можно говорить только тогда, когда территория московского православия в Украине - и в душах людей - уменьшится, как шагреневая кожа.

Но тогда может возникнуть вопрос: зачем же патриарх Филарет обращается к архиерейскому собору? Не может же он не понимать опасности, которой грозит преждевременное объединение?

Для Филарета переговорный процесс - признание самого факта существования церкви, которую он лелеял все десятилетия украинской независимости

Конечно, патриарх Филарет - не менее опытный церковный политик, чем патриарх Кирилл. Более того - юный Кирилл учился церковной политике в двух тогдашних столпов церкви - митрополитов Никодима и Филарета. Так что, думаю, иерархи прекрасно понимают намерения друг друга. Но для Филарета переговорный процесс - признание самого факта существования церкви, которую он лелеял все эти десятилетия украинской независимости. Московские ловушки - не повод отказываться от украинских мечтаний. Филарет может просто стремиться оставить потомкам единую автокефальную и каноническую Украинскую церковь, в храмах которой больше никогда не будут поминать Московского патриарха.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист