Сколько стоят миротворцы?

Бюджет миротворческой миссии на Донбассе будет наполняться, в том числе, из добровольных взносов

Из общего дискурса относительно идеи, цели, рисков и вызовов, связанных с переговорами о возможном размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе, постоянно выпадают (возможно как второстепенные или преждевременные), вопросы ее финансового обеспечения. Между тем, они вероятно будут среди основных, которые будут определять как ее судьбу, так и возможные параметры.

Следует отметить, что стоимость международных операций по поддержанию мира под эгидой ООН постоянно и требует увеличения финансовых затрат.

Стоимость международных операций по поддержанию мира под эгидой ООН постоянно растет. В 1963 году они стоили $ 400 млн, а в 1994-м - уже $ 4,3 млрд

Так, если в 1963 году такие операции стоили $400 млн, то в 1992 - $1,5 млрд, а в 1994 - уже $4,3 млрд. В частности, только содержание сил ООН по поддержанию мира на Кипре за 20 лет - с 1964 по 1984 годы - обошлось в $14,2 млрд.

Можно также вспомнить, что годовой бюджет международных сил стран-членов Африканского Союза в Сомали (AMISOM), что также частично финансируется из бюджета ООН, вместе с разного рода сопутствующими программами помощи с 2009 по 2016 годы вырос с $350 млн до $900 млн. К тому же, со временем появились потребности финансирования выплат семьям погибших и пострадавших военных и штаб-квартир/ представительств миссии в Кении и Эфиопии.

Сегодня наиболее затратными миротворческими миссиями из всех действующих 16 являются операции ООН в Конго ($1,51 млрд), Мали ($895 млн) И Ливане ($549 млн). А уже согласованный бюджет ООН на миротворческую деятельность на текущий финансовый год (с 1 июля 2017 по 30 чевня 2018) составляет $6,8 млрд.

По данным ООН, в 2017 году десятью основными контрибуторами миротворческой деятельности являются:

США - (28,5%)

Китай - (10,25%)

Япония - (9,7%)

Германия - (6,4%)

Франция - (6,3%)

Великобритания - (5,8%)

Россия - (4%)

Италия - (3,75%)

Канада - (3%)

Испания - (2,4%)

Военные-миротворцы получают заработную плату от собственного правительства в соответствии с действующим законодательством. ООН, в свою очередь, компенсирует $1322 на одного солдата, в месяц. Планируется увеличение такого уровня до $1410. Страна направляет миссию, также получает компенсацию за оборудование, услуги, связь, медицинское обслуживание. Полицейские и гражданский персонал миссии оплачиваются отдельно.

Есть основания полагать, что смета возможной миротворческой миссии ООН на Востоке Украины будет соразмерна или даже превышать все вышеуказанные операции. Таким образом, даже перед ее предварительным планированием, непременно появятся сложные вопросы финансового характера, которые будут иметь и большую политическую составляющую.

Можно прогнозировать, что бюджет такой миссии, в случае решения вопроса по существу (что вовсе не гарантировано), будет наполняться из разных источников, в том числе добровольных взносов. Поэтому, официальному Киеву следует не только быть постоянно в курсе всех переговоров по проблематике миротворчества в украинском контексте, но и заблаговременно изучать все предложения и отвергать те из них, которые она сочтет неприемлемыми.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода