Три схемы заговаривание реформ

Как чиновники "возглавляют" процесс изменений

Как бороться с изменениями, если тебе они не нужны, но сказать об этом ты не можешь?

Власть обещает реформы. Некоторые делает. Которые не критичны для заработка. Некоторые отчаянно саботирует. Среди саботированых приватизация, Антикоррупционный суд и Служба финансовых расследований.

Каждое из этих изменений может лишить власть имущих крупного денежного потока. Поэтому допустить их нельзя. Но и прямо оппонировать этим реформам тоже нельзя. Кредиторы не поймут. Да и свои граждане тоже. Как с антикоррупционным судом. Пока говорили, что "посмотрите на Финляндию", все смеялись. И критиковали. Критику никто не любит. Смех еще больше. В итоге, выбирают другой вариант.

Если неприятную тебе реформу нельзя отрицать, нужно громко заявить, что ты берешь ее на себя

Если революцию нельзя предотвратить, то ее надо возглавить. Если неприятную тебе реформу нельзя отрицать, нужно громко заявить, что ты берешь ее на себя. Возглавляешь процесс. И топишь его в болоте. И тогда и критиковать тебя сложно. Ведь ты сам, громко требуешь везде поскорее это сделать. И смеяться над тобой, когда ты выдвигаешь абсурдные аргументы против, тоже не будут. Двойная выгода. Осталось найти помощника, которому поручить, и дело в шляпе.

Не хочешь приватизации. А МВФ говорит: "Надо". Что делать? Правильно. Погрузить все в пучину бюрократии. Выставлять на продажу неинтересные объекты. На интересные задирать стартовую цену. На выходе – профит. Каждый новый день государственного предприятия в государственной собственности – выгода.

Не хочешь забирать полномочия у налоговой полиции, экономических департаментов МВД и СБУ, но МВФ говорит, что надо, а Минфин даже подготовил закон. Что делать? Правильно, поручить любимому бухгалтеру друга президента написать свой закон. И заболтать. Готовый закон лежит. Новый все пишется и пишется. Деньги капают.

Каждый новый день государственного предприятия в государственной собственности - выгода

Не хочешь создавать Антикоррупционный суд? Очень не хочешь. Пока его нет, можно отмазываться "непрофессионализмом НАБУ" и одновременно саботировать все коррупционные дела в суде. Что делать? Правильно. Создать рабочую группу в парламенте. Хуже может быть только следственная комиссия в Раде. И заболтать. В крайнем случае потом сделать все, чтобы не допустить иностранцев к отбору судей. Позаимствовать термин "суверенной демократии" и ненавистного соседа. И все время возглавлять процесс.

И все хорошо. Ты за все хорошее и против всего плохого. Ты впереди процесса. И постоянно подгоняешь глупых бояр. Но воз и ныне там. И деньги капают.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода