Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
07.10.2017
1122

Почему Россия может торговать донбасским углем

Как помешать экономической легализации Д/ЛНР

Проталкивать уголь с оккупированных территорий Украины на рынки стран Европейского Союза, пусть даже в мизерных количествах, в Польшу продали небольшую партию, - это политика российской стороны для де-факто экономической легализации ДНР И ЛНР. Мол, хотите вы или нет, но есть такие субъекты, с которыми у вас в Европе уже есть взаимовыгодный бизнес. Бизнес, мол, и ничего другого, никакой политики. У них есть уголь, вам оно нужно, вы его купили, и все. Это один аспект.

Другой заключается в том, что Россия не заинтересована в дальнейшем тратить средства во все большем объеме на содержание псевдогосударственными образований на Донбассе. Поэтому Москва способствует переводу их на самообеспечение. Мол, мы окажем содействие продажt угля, а вы будете получать средства на то, чтобы прокормить себя, пишет Михаил Гончар для издания "Обозреватель".

Москва способствует переходу ЛНР и ДНР на самообеспечение

И третье - европейский санкционный режим, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мы видели это на примере с турбинами компании Siemens, которые попали в Крым. Теперь видим другое проявление - уголь с оккупированных территорий в Европе.

Поэтому это еще раз ставит на повестку дня необходимость серьезного контроля со стороны Европейской Комиссии санкционного режима. Думаю, что как раз новые американские санкции, которые процедурно начнут приобретать силы, могут ударить не только по российским компаниях, но и по европейским также, которые идут на сделки с субъектами с оккупированных территорий, неважно, c Крыма или востока Украины .

Поэтому хорошо, что эта информация попала в медийное пространство, но если украинская сторона после этого ничего не будет делать, а ограничится определенными заявлениями и протестами, то эта практика будет внедряться.

Новые американские санкции будут бить не только по России, но и по Европе

Нужно прежде всего официально не просто заявить, а готовить официальные документы, требовать от правительства Польши прекратить подобную практику, требовать наказания тех, кто пошел на подписание таких контрактов с польской стороны. Также делать представления в Комиссию с аналогичным фактажем.

Нужен наш национальный ресурс, схожий с тем, который недавно обнародовал правительство Эстонии по европейскому санкционному режиму. Мы тоже должны вести открытый, публичный реестр, в котором показывает, как свои компании, которые осуществляют торговлю с оккупированными территориями, так и иностранные компании держать в поле внимания. Пример есть. Агентство BlackSeaNews Андрея Клименко и Майдан иностранных дел ведут учет морских транспортных средств иностранных государств, что, нарушая санкционный режим, посещают порты Крыма.

Уголь с ДНР/ЛНР может легально поступать на экспорт и с территории Украины, а не только через территорию России

Еще один важный момент. Соответствующий мониторинг нужен и внутри Украины, так как через определенные косвенные схемы, уголь с ДНР / ЛНР может легально поступать на экспорт и с территории Украины, а не только через территорию России. Например, в этом контексте подозрительной выглядит схема "переработки угля" на обанкротившемся заводе силикатного кирпича в городе Кролевец Сумской области, который логистически очень удобно расположен - путь "Укрзализныци" рядом. Недавно у завода появились новые частные владельцы, в частности с оккупированной территории Донецкой области, внесли соответствующие коррективы в уставной деятельности. Завод уже давно не выпускает кирпич, а с недавних пор собирается заниматься "оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, которыми предусмотрено прием груза на территории предприятия. Переработка (сортировка по фракциям) и отправки конечным потребителям на территории Украины и за границу". Осуществление этой деятельности не запрещено действующим законодательством и не требует лицензирования и получения разрешений. Вот вам и готовая схема вполне легального экспорта в Европу угля с оккупированных территорий, когда в Кролевце уголь "переделают" и отправят на экспорт. ДНР / ЛНР будут в тени, а экспортные операции осуществлять предприятие с" материка "в соответствии с КВЭД 46.71.

Передрукрвуеться с разрешения редакции "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода