Каким должен быть закон о статусе оккупированных территорий

Украинские власти должны отказаться от желания бизнеса на крови, войне и оккупации

Усилилась мышиная возня украинской власти относительно законопроекта о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

Традиционно для власти проект одного из важнейших законов для нашего государства готовится келейно, скрыто, а президент Украины и его политические соратники больше перешептываются с иностранными партнерами, а не разговаривают со своим народом.

Если украинская власть действительно думает о том, как выиграть войну, как сплотить общество вокруг этой задачи, то законопроект о статусе временно оккупированных территорий должен перед внесением на обсуждение в зал Верховной Рады пройти широкое общественное и экспертное обсуждение.

В проекте закона не должно быть упоминаний о Минских договоренностях

В проекте закона не должно быть упоминаний о Минских договоренностях. Если "мирный план" настолько дорог президенту Порошенко, пусть заключит с Россией при международном посредничестве международный договор и внесет его на ратификацию в Верховную Раду Украины. Все остальное будет издевательством над правом, парламентаризмом и демократией в Украине.

Отпор вооруженной агрессии России против Украины должна происходить в рамках национального законодательства Украины в частности, действующего Закона Украины "Об обороне", предусматривающий введение военного положения и создание Ставки Верховного Главнокомандующего Украины. Все остальные предлагаемые украинскими властями "гибридные формы" и "гибридные институты" отпора российской агрессии являются ничем иным, как попыткой президента Украины избежать политической и правовой ответственности за решения, которые принимают в военное время. Это попытка переложить ответственность и бремя ведения войны исключительно на украинский народ и его Вооруженные Силы без каких-либо взаимных обязательств. Власти должна осуществить и другие логические шаги, например, разорвать дипломатические отношения с РФ.

Президент Украины пытается избежать политической и правовой ответственности за решения, которые принимают в военное время

Все временно оккупированы Россией территорий Украины - в Донецкой, Луганской областях, а также Автономная Республика Крым и город Севастополь должны иметь одинаковый статус. Подход - сначала решим проблему Донбасса, а дальше будем заниматься Крымом - это очередной Будапештский меморандум для Украины.

Украинские власти должны отказаться от желания бизнеса на крови, войне и оккупации. Любые коммерческие связи с временно оккупированными территориями должны быть запрещены. Полная экономическая блокада всех временно оккупированных территорий. Через линию разграничения товары могут перевозить только граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях в объемах, необходимых для удовлетворения собственных жизненных потребностей. Все услуги и виды обеспечения или помощи для таких граждан могут предоставляться только на контролируемой правительством территории Украины.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua