Каким должен быть закон о статусе оккупированных территорий

Украинские власти должны отказаться от желания бизнеса на крови, войне и оккупации

Усилилась мышиная возня украинской власти относительно законопроекта о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

Традиционно для власти проект одного из важнейших законов для нашего государства готовится келейно, скрыто, а президент Украины и его политические соратники больше перешептываются с иностранными партнерами, а не разговаривают со своим народом.

Если украинская власть действительно думает о том, как выиграть войну, как сплотить общество вокруг этой задачи, то законопроект о статусе временно оккупированных территорий должен перед внесением на обсуждение в зал Верховной Рады пройти широкое общественное и экспертное обсуждение.

В проекте закона не должно быть упоминаний о Минских договоренностях

В проекте закона не должно быть упоминаний о Минских договоренностях. Если "мирный план" настолько дорог президенту Порошенко, пусть заключит с Россией при международном посредничестве международный договор и внесет его на ратификацию в Верховную Раду Украины. Все остальное будет издевательством над правом, парламентаризмом и демократией в Украине.

Отпор вооруженной агрессии России против Украины должна происходить в рамках национального законодательства Украины в частности, действующего Закона Украины "Об обороне", предусматривающий введение военного положения и создание Ставки Верховного Главнокомандующего Украины. Все остальные предлагаемые украинскими властями "гибридные формы" и "гибридные институты" отпора российской агрессии являются ничем иным, как попыткой президента Украины избежать политической и правовой ответственности за решения, которые принимают в военное время. Это попытка переложить ответственность и бремя ведения войны исключительно на украинский народ и его Вооруженные Силы без каких-либо взаимных обязательств. Власти должна осуществить и другие логические шаги, например, разорвать дипломатические отношения с РФ.

Президент Украины пытается избежать политической и правовой ответственности за решения, которые принимают в военное время

Все временно оккупированы Россией территорий Украины - в Донецкой, Луганской областях, а также Автономная Республика Крым и город Севастополь должны иметь одинаковый статус. Подход - сначала решим проблему Донбасса, а дальше будем заниматься Крымом - это очередной Будапештский меморандум для Украины.

Украинские власти должны отказаться от желания бизнеса на крови, войне и оккупации. Любые коммерческие связи с временно оккупированными территориями должны быть запрещены. Полная экономическая блокада всех временно оккупированных территорий. Через линию разграничения товары могут перевозить только граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях в объемах, необходимых для удовлетворения собственных жизненных потребностей. Все услуги и виды обеспечения или помощи для таких граждан могут предоставляться только на контролируемой правительством территории Украины.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода