Верховный Суд и справедливость

Почему так мало слышим о назначении судей

Сейчас Высший совет правосудия проводит собеседование с кандидатами в Верховный Суд.

Мне кажется, это самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут перед важностью того, кого выберут в Верховный Суд.

Судьи – наиболее закрытая каста в стране. Это прокуроры или министры что-то пишут в фесбучик, стараются понравиться. Судьи не такие. Им неинтересно, что мы о них думаем. Им незачем нам нравиться. Их назначили на должность пожизненно, и теперь до конца жизни им будет хорошо.

Судей назначили на должность пожизненно, и теперь до конца жизни им будет хорошо

Очень жаль, что политические партии, даже самые прогрессивные, игнорируют важнейшее событие года. Нет под стенами ВСП активистов с флагами, пламенных трибунов, горящих шин. Бедовые народные депутаты не раздают членам ВСП пендели, чтобы оценивали по совести. Давления на ВСП нет.

А ведь от того, как будет судить Верховный Суд, зависит ощущение справедливости, которого сейчас так не хватает в обществе. Мне кажется, власть недооценивает значение такого ощущения. По большому счету, стабильность – это же не дороги, а именно ощущение справедливости в отношениях гражданин-государство. Никто еще не делал революции из-за плохих дорог. А из-за несправедливости – сколько угодно. У нас, кстати, совсем свежий пример.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода