Мертвые судят живых

Как Кремль пытается уничтожить Меджлис

Процессы над Чийгоз и Умеровым - это, конечно, не суд над конкретными людьми. Это процесс над Меджлисом. В глазах российской власти и ее ставленников в оккупированном Крыму Меджлис - одна из главных мишеней. Без его полного уничтожения оккупация не будет выглядеть полноценной.

Орган, избранный народом, а не назначен сверху, как некая Госдума или "Госсовет Крыма". Структура, самим фактом своего существования разоблачает на скорую руку скроен миф "русского Крыма ", которая не позволяет одним росчерком пропагандистского пера перечеркнуть столетия подлинной истории полуострова и скрыть отвратительные преступления Российской империи и Советского Союза, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Без полного уничтожения Меджлиса оккупация не будет выглядеть полноценной

Меджлис не может не быть ненавистным шовинистам. Шовинистам в Кремле. Шовинистам в Крыму. Казалось бы, объявили Меджлис экстремистским, запретили - руками "нового русского чуда", экстравагантной Поклонской, теперь уже активной во всероссийском масштабе, - не достаточно? Но в Москве понимают, что Меджлис - это люди. И это доверие. Людей нужно запугать и уничтожить. Ничего другого российский империализм никогда не умел делать.

И когда выдавливал крымских татар с Родины, освобождая место для перекати-поля. И когда запрещал языки народов империи. И когда издевался над создателями новых культур - это всегда была только грубая сила. Ничего другого.

Если бы то, что мы наблюдаем в Крыму, происходило лет 100-150 назад, мы ничему бы не удивлялись

Если бы то, что мы наблюдаем в Крыму, происходило лет 100-150 назад, мы ничему бы не удивлялись. Тарас Шевченко блестяще описал эту стратегию на страницах "Кавказа" - "на всех языках все молчит". Разве изменилось что-то? Вот в том и ужас, ничего.

Трагедия в том, что мы имеем дело не просто с агрессией. А с прошлым. Люди, которые оккупировали Крым, занимают руководящие должности в России и поддерживающие их с цивилизационной точки зрения, давно умерли, превратились в прах. Вот только у этого праха есть атомная бомба, современное оружие и телевидения. И он судит живых.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода