Эпоха короткой памяти

Оглянуться назад и сказать: "это тоже я"

Современный мир действует, как большая машина стирания. La providence n'efface que pour écrire, писал когда-то мрачный католик Жозеф Де Местр - мол, Бог стирает только для того, чтобы написать заново. Но сегодня силы, которые стирают / пишут заново кажутся более демоническими, чем двести лет назад. В них гораздо больше жестокости, чем высвобождение.

Мы окружены устройствами,которые помнят за нас, которые стирают в нас стремление помнить

Мы окружены устройствами, которые помнят нас, - и которые стирают в нас стремление помнить. Нынешние дети сталкиваются с этим еще больше, чем мы: впечатлений так много, что каждое из них "стирает, чтобы написать заново, - и чтобы быть стертым заново". - Во многих вещах наши дети будут значительно талантливее, чем мы, возможно значительно добрее, чем мы, - но мне почему-то кажется, что они будут помнить хуже, чем мы. Так же как мы помним хуже, чем наши бабушки и дедушки.

Мрачный католик Жозеф де Местр, несмотря на свой консерватизм, открывал новую эпоху, XIX века, чьей религией будет прогресс, движение-вперед. Тогда считали, что человек - это существо, способное двигаться вперед, и именно это отличает его от животных и "низших рас", что всегда движутся по кругу. Но сегодня движение вперед часто является банальностью и, как это ни странно, порой менее гуманной частю нас самих: стремлением уничтожить то, что только что пережил. Человек является существом, способным двигаться вперед, это правда, - но он также является существом, способным оглядываться назад, останавливаться и переводить дыхание, сказать далекому прошлому: "это также я", способностью помнить и благодарить за то, что было сто или тысячу лет назад.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода