Почему миротворцы нужны и в Крыму

Все без исключения граждане нашего государства имеют одинаковое право на защиту

Если речь идет о миротворцах Организации объединенных наций на Донбассе, то потребуем их и в Крым.

Неделю назад президент дал новую жизнь идеи о миротворческой миссии на Донбассе. В выступлении на YES Порошенко уделил особое внимание освобождению Крыма. Отметил даже, что вскоре будет говорить об этом на Генассамблее ООН.

Прекрасно! Ведь вопросы Крыма и Донбасса объективно неразделимы. В таком случае, Украина должна требовать "в одном пакете" отправки миротворческих миссий и на Донбасс, и в Крым.

Это станет справедливым, вполне логичным требованием. Поскольку Порошенко постоянно заявляет, что события в Крыму и на Донбассе вызваны вооруженной агрессией России. Если проблему "конфликта на Донбассе" решат лечить миротворческой миссией, то необходимо прописать такие же "лекарства" и для проблемы Крыма.

Основная задача миротворческих миссий ООН - это защита мирного населения. Жители и Крыма, и Донбасса подвергаются преследованиям

Основная задача миротворческих миссий ООН - это защита мирного населения. Жители и Крыма, и Донбасса подвергаются преследованиям и страданий похожего уровня и характера. В Крыму сейчас нет войны, в отличие от прифронтовых районов ОРДЛО. Зато там у людей принудительно отбирают украинское гражданство и насильно забирают в российскую армию. На обоих территориях продолжаются массовые репрессии по этническому признаку и по политическим убеждениям. Там и там оккупанты массово отбирают имущество и бизнес местных. Именно эти военные преступления россиян должны прекратить нейтральные миротворцы ООН.

Напоминаю: согласно Конституции Украины и международному праву, все без исключения граждане нашего государства имеют одинаковое право на защиту. Крымчане так же нуждаются в защите, как и жители Донбасса. Мы не можем воевать за одних граждан - и бросать на произвол других.

Без деоккупации Крыма окончание войны между Россией и Украиной просто невозможно - ни с политической, ни с юридической точки зрения

Кроме того, международное сообщество не признает аннексии Крыма, - значит, это по меньшей мере спорная территория. Необходимость вмешательства ООН очевидна. Плюс, чисто военные задачи для ООНовцев. Оккупанты стремительно милитаризируют Крым, активно используют его как площадку для наступательных вооружений (включая инфраструктуру для ядерных боеприпасов) и для анти-натовских учений. Итак, оккупация Крыма создает военные угрозы не только для Украины, но и для всех соседних государств.

С территории полуострова военные РФ неоднократно нарушали административную границу с Херсонской областью. Масштабный вооруженный конфликт на Перекопе до сих пор не возник только благодаря стоическому спокойствию Украины. Но нет гарантий, что очередная сознательная провокация Кремля не приведет к началу боевых действий. "Голубые каски" должны надежно предотвратить такой сценарий.

Ну и наконец, главное. Без деоккупации Крыма окончание войны между Россией и Украиной просто невозможно - ни с политической, ни с юридической точки зрения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода