Третья мировая

Маховик следующего глобального конфликта уже запущен

Уже совсем скоро - 1 сентября эксперты будут обсуждать начало Второй мировой войны, ее глубинные причины и далеко идущие последствия.

Хотя объективный историки не будет оспаривать, что на самом деле Вторая мировая началась еще за два года до прихода Гитлера к власти в Германии - в сентябре 1931 года, когда милитаристская Япония начала вооруженную интервенцию против Китая и впоследствии образовала на территории оккупированной ею Маньчжурии вроде независимое государство Маньчжоу-Го, а на самом деле свой прямой протекторат.

Именно эта ситуация и показательно вялая реакция на нее международного сообщества в лице Лиги Наций наглядно показала слабость международных договоренностей, неподкрепленных силой оружия.

Далее тогдашний мировой порядок начал лавинообразно разваливаться в результате агрессии фашистской Италии против Эфиопии; начала гражданской войны в Испании, на полях которой испытывали военнуютехнику Германии и Италии; создания оси Берлин-Рим, подписания Антикоминтерновского пакта между Третьим рейхом и Японской империей; Аншлюса Австрии; позорного растерзания Чехословакии; заключения циничного Пакта Молотова-Риббентропа о сферах влияния в Европе.

Кульминацией этой длительной вакханалии издевательства над международным правом и моралью стало 1 сентября 1939, когда нацистская Германия напала на Польшу и вызвала беспрецедентные жертвы и разрушения по всему миру.

Казалось, после капитуляции разжигателей войны в 1945 году мировое сообщество получило прививки против любой масштабной агрессии. Однако послевоенный международный порядок существенно подорвали в 2008 году российско-грузинской войной, а окончательно разрушили в 2014 в результате оккупации Россией Крыма и начала агрессии Кремля на Востоке Украины. Далее началось вооруженное вмешательство Москвы в гражданскую войну в Сирии, которая по масштабам жертв и разрушений уже вошла в ряд самых кровавых.

Пожалуй сегодня любой здравомыслящий эксперт согласится, что маховик следующего глобального конфликта уже фактически запущен: его действие можно увидеть и в упомянутых агрессивных действиях России, и в ее попытках вмешательства во внутренние дела стран на постсоветском пространстве, и во все более высоких темпах общемировой гонки вооружений, и в росте градуса напряжения на Дальнем Востоке, в и строительстве "Северного потока 2".

Конечно, многие в мире не хотят этого замечать: кто-то откровенно боится непредсказуемой ядерной России. Кто-то пассивно наблюдает, эгоистично заботясь только о своих доходах и надеясь на какой-то компромисс. А кто-то наивно рассчитывает, что агрессию можно остановить одними экономическими санкциями, резолюциями ООН и решениями международных судов.

Для Украины ситуация осложняется отсутствием союзников и непоследовательностью в сфере внешней политики. А между тем, опасность увеличения конфликтов повышается из года в год, ведь пока Путин явно уверен в том, что его наглая политика приносит ему реальные дивиденды и существенно ослабляет Запад.

Путин уверен, что его наглая политика приносит ему реальные дивиденды и существенно ослабляет Запад

Неужели, будущие историки (если останется история и люди для ее изучения) будут горячо дискутировать, удивляясь инерции и нерешительности государственных деятелей начала XXI века, так же, как мы удивляемся близорукости и бездеятельности подавляющего большинства политиков 1930-х годов прошлого?

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода