Чему нас может научить Приднестровья

Главное - не допустить диффузии свободы и "совка"

Через 25 лет после начала так называемой миротворческой операции в Приднестровье парламент Молдовы требует вывода российских войск с территории страны. Понятно, что в Москве не будут прислушиваться к этому требованию, скорее всего, назовут его очередной провокацией. К тому же, во время голосования за резолюцию молдавского парламента депутаты от партии социалистов - до избрания президентом ее возглавлял Игорь Додон - покинули зал заседаний. Додон и его сторонники на словах за территориальную целостность Молдовы, но вот только фактическая оккупация части страны российскими войсками их совсем не беспокоит.

История с миротворческой операцией - хороший урок для Украины. 25 лет назад могло казаться, что российские военные смогут разъединить противоборствующие стороны, обеспечить мир и дальнейшее объединение страны. Но теперь ясно, что они и были другой противоборствующей стороной, а бандитив- "ополченцев" из Приднестровья они выставляли перед собой. Так у них, как известно, принято - офицерская честь, и все такое, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

В российских войск принято бандитив-" ополченцев "выставлять перед собой

Присутствие миротворцев действительно обеспечило мир на Днестре. Но одновременно превратило Молдову на разделенное государство, каждая часть которого живет по собственным цивилизационными законами. Страна не может воссоединиться, но одновременно происходит диффузия ее свободной части, большая часть жителей которой стремится в Европу, с оккупированной территории, на которой предстоит мечтать о России. В маленькой стране эти две части живут отдельно и одновременно - вместе. Оккупированое Приднестровья, этот заповедник СССР, стало настоящим камнем на шее Молдовы. С его помощью Кремль пытается эту страну утопить в безысходности. А еще лучше - посадить молдаванам на шею очередного Додона.

С помощью Приднестровья Кремль пытается потопить Молдову в безысходности

Для Украины очень важно не допустить такого развития событий вокруг украинских оккупированных территорий. Не только не допустить затяжной оккупации, но и диффузии свободы и "совка". Этот яд может отравить весь организм и не дать ему развиваться.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода