Готовьтесь к сдаче Донбасса

Кремль желает избавиться от "народных республик"

Помощник российского президента Владислав Сурков сообщил, что безумное заявление главаря донецких боевиков Александра Захарченко обусловлено ​​тем, что "Донбасс борется не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть в Украине продолжается гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны".

Это - совершенно новая оценка событий, связанных с нападением России на Украину. Потому что в начале необъявленной войны считалось, что борьба идет за "Новороссию", которую большевики подарили украинцам - именно об этом говорил российский президент Владимир Путин в своей "крымской речи", пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Когда стало понятно, что русское наступление на востоке захлебнулось, перешли к созданию какой-то новой "донбасской" нации - со своим собственным менталитетом, отличным от украинского. Ведь не случайно же, например, в названии сепаратистского анклава в Молдове - Приднестровья - есть слово "молдавская", а в названии "ДНР" и "ЛНР" слово "украинский" отсутствует. Потому что ПМР создавали как еще одну Молдову. А "ДНР" и "ЛНР" создавали как "анти-Украину", которая не имеет ничего общего с собственным государством и мечтает только об одном - присоединиться к России на любых условиях. Даже когда говорили о территориальной целостности, то имели в виду "восстановление" территориальной целостности "ДНР" и "ЛНР" в пределах Донецкой и Луганской областей. А теперь вдруг оказывается, что Захарченко борется не за отделение Донбасса, а за его воссоединение с Украиной. Кто бы мог подумать! Интересно, а сам Захарченко об этом знает?

Ну, если не знает, то скоро узнает. Потому что слова Суркова свидетельствуют о желании Кремля избавиться от "народных республик" - только российские чиновники еще не знают как, под каким соусом. Естественно, им бы очень хотелось отдать Донбасс "послушной", прокремлевской Украине, но пока они начинают разглагольствовать о целостности страны, о "гражданской войне" между людьми, которые по-разному видят будущее этой целостной страны. Но в "гражданской войне" могут победить как "малороссы", так и украинцы. И что будет делать в случае такой победы Сурков? А ничего особенного - просто разведет руками: целостность же обеспечена. Если никакого "русского" Донбасса нет, раз нет "Новороссии", а есть только "Малороссия", которая одним движением руки превращается в Украину - то о чем спор? Главное, объяснил своим помощникам Сурков - это "внутриукраинская дискуссия". Проще говоря - готовьтесь к сдаче Донбасса.

Крым считается "неотъемлемой частью Российской Федерации" - пока в Кремле сидит безумный Путин

Захваченный Крым ждет та же участь. Так, сегодня полуостров считается "неотъемлемой частью Российской Федерации" - но это пока в Кремле сидит безумный Путин. А после неизбежного краха его режима Крым предсказуемо будет единственным товаром, которым Россия сможет торговать с Западом, единственной возможностью доказать приверженность международному праву. И тогда вдруг неожиданно окажется, что "присоединение" полуострова противоречит этому самому праву, и все это знали, только сказать боялись.

Ну, а если в части крымчан и тогда будет другое представление о собственном будущем - это, простите, часть "внутриукраинской дискуссии". Россия здесь ни при чем.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Погода