Путин торгует браком

Украина нужно не перемирие, а мир

Президенты Франции и России и федеральный канцлер Германии впервые встретились в трехстороннем формате после избрания Эммануэля Макрона новым главой государства. Главной темой обсуждения, конечно, была Украина. Главным выводом - необходимость перемирие на Донбассе.

Если вспомнить, что главным итогом первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина тоже было перемирие - только в Сирии, то приходится прийти к простому выводу. Главное и почти единственное, что может "продать" Владимир Путин своим собеседникам на Западе - то, что он и его союзники не будут стрелять, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Смысл пребывания российских и пророссийских войск в Донбассе - "ползучая" дестабилизация Украины, сдерживания темпов ее европейской и евроатлантической интеграции

Но это - бракованный товар. О перемирии на востоке Украины говорят практически с первого дня после подписания Минских договоренностей. Но если даже теоретически представить себе, что на линии разграничения прекратятся обстрелы, сразу станет очевидным, насколько это невыгодно для Кремля. Потому что в этом случае практически прекратится дестабилизация ситуации в Украине. А взамен Владимиру Путину придется удерживать оккупированные территории и платить зарплату ненужным боевикам из "народных республик". Весь смысл пребывания российских и пророссийских войск в Донбассе - в "ползучей" дестабилизации Украины, сдерживании темпов ее европейской и евроатлантической интеграции. И получается, что Путину перемирие совсем не нужно.

В перемирии в Сирии не заинтересован уже не только Путин, но и его союзник - президент Башар Асад. Его поддерживает большинство сирийцев. Единственное доказательство, которым он оперирует для восстановления своего контроля над территорией страны - это сила. Причем не только своя, но и русская. И иранская. Если представить, что какой-то регион живет без постоянных обстрелов, нетрудно предположить, что там усилятся позиции оппозиции и снова докажут, что сирийский режим способен контролировать только часть Дамаска и территории проживания алавитов. Поэтому любое перемирие в Сирии - кто бы о нем не договаривался - может быть только кратковременным.

Украине нужно не перемирие, а мир. Достичь мира очень просто - нужно вывести с оккупированных территорий чужие войска. Уже на следующий день Донецк и Луганск ничем не будут отличаться от Краматорска и Мариуполя. Но Владимир Путин не заинтересован в таком мире.

Любое перемирие в Сирии - кто бы о нем не договаривался - может быть только кратковременным

Сирии нужно не перемирие, а мир. Достичь мира там не так просто, как в Украине, но возможно. Первое условие - немедленная отставка Башара Асада с поста президента и демонтаж его преступного режима. После этого открывается перспектива формирования коалиционного правительства страны, который можно будет помочь в установлении контроля над территорией и уничтожении группировки "Исламское государство". Если с этим справляется демократическое правительство Ирака, то почему не справится демократическое правительство Сирии?

Но Владимир Путин не заинтересован в таком мире. И в мирном мире тоже. Он заинтересован исключительно в торговле перемириями.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода