Главная угроза для Украины - не Россия

От коррупции погибает больше людей, чем на войне

Коррупция является главной проблемой Украины. Не война. И не Россия. А именно коррупция. И поэтому так логично звучит фраза от госдепа, что нет смысла бороться за тело Украины, когда ее душу может отнять коррупция. В этой фразе можно прочитать: мы не будем поддерживать Украину, дипломатически или предоставляя оружие, если борьба с коррупцией будет буксовать. Зависимость от МВФ снижается и будет снижаться. По мере роста экономики. А вот угроза от России будет оставаться. И это угроза беспокоить власть. И заставляет продолжать следовать пути реформ. К сожалению, другие мотиваторы не работают.

Нет смысла бороться за тело Украине, когда ее душу может отнять коррупция

И для нас борьба с коррупцией важнее сейчас, чем борьба с Россией. Конечно же, если бы Россия перешла к откровенному и масштабному наступлению, уровень коррупции не имел бы большого значения. Но пока этот сценарий маловероятен. А значит мы увидим ту же гибридную войну. И в такой войне борьба с коррупцией важнее. Прежде всего, потому что ее можно выиграть. Не в силах укранских взять Москву. Это просто не реально. По крайней мере пока. Но в силах усилить борьбу с коррупцией. Линия разграничения на Донбассе не несет пока значительных изменений, а вот линия фронта борьбы с коррупцией может меняться постоянно. Стоит посадить одного Насырова, и коррупция отступит вглубь своей территории. И ее надо преследовать дальше. До результативной работы антикоррупционного суда. Но стоит дать слабину и позволить системе взять под контроль НАБУ - и линия фронта борьбы с коррупцией передвинется глубоко к нам в тыл. Но главное, что все в наших руках. В отличии от взятия Москвы.

От Коррупции погибает гораздо больше людей, чем от войны с Россией. Это звучит цинично. Сравнивать гибель героев и смерть обычных людей в обычных условиях. Но это правда. Ежедневно десятки людей умирают от коррупции.

Борьба с коррупцией в наших руках. В отличии от взятия Москвы

Кто-то умирает от коррупции в медицине, так как не хватает лекарств или просто врачей, кто-то погибает на дорогах из-за коррупции в Укравтодоре или благодаря тому факту, что до сих пор не установлены камеры на дорогах, чему нет логического объяснения. Опять же, кроме коррупции и популизма. Многие умирают от бедности, которая подрывает здоровье и психику, и тоже является следствием коррупции. И смерти от коррупции хуже, чем гибель героев. Человек на войне умирает с честью. И его провожают стоя на коленях. Человек от коррупции умирает тихо, забытый и никому не нужный.

Коррупция, а не война, мешает росту экономики. Текущий конфликт на Востоке вовсе не воспринимается инвесторами как препятствие для инвестирования. Капиталисты богатые и циничные. И они воспринимают линию фронта в Донбассе как очередной замороженный конфликт. И перестрелки там не пугают их, ведь они знают, что линия фронта не сдвинется. А значит они бы инвестировали в Украину, тем более и настроения инвесторов растут. Но им мешает коррупция.

Судебная система - это главная претензия инвесторов. Главный сдерживающий фактор. Наряду с другими проявлениями коррупции.

Отсутствие инвесторов сдерживает рост нашей экономики и обороноспособности. Потому что воинский дух это прекрасно, но военный бюджет гораздо важнее. И чем лучше будет расти экономика, тем больше будет военный бюджет. А экономика будет расти высокими темпами, только когда придут инвесторы. А инвесторы никогда не придут туда, где их право собственности не гарантируют. Это может сделать только честный суд. Но сегодня судебная система Украины - это концентрированная коррупция.

Инвесторов сдерживает не война, а коррупция

Борьба с коррупцией важнее, чем борьба с Россией еще и потому, что коррупция - главный союзник России в Украине. Не засланные казачки и даже не диверсанты. Коррупция - это та самая пятая колонна. Именно она может вернуться нас снова в "русский мир". И борьба с ней - это гарантия того, что мы больше туда ни ногой.

Именно коррупция позволила России захватить Донецк и Луганск. Не танки и не пулеметы, а банальная коррупция, которая не позволила задавить гидру интервенции в самом начале. К открытому вторжению. И она же снова сможет поставить нас под удар, если мы пропустим контратаку на внутреннем фронте борьбы.

Коррупция - главный союзник России в Украине

Давление США по поводу борьбы с коррупцией гораздо важнее поставок летального оружия. Будем честны, поставки оружия сейчас ничего принципиально не изменят. От слова "вообще". Это будет важно психологически, демонстрировать поддержку и злить русских, но никак не повлияет на ход кампании. В то же время, введение антикоррупционного суда, сформированного под контролем госдепа, что возможно только под очень сильным давлением извне, способно отправить за решетку сотни негодяев и еще тысячу заставит затаиться. Это правда. Пусть и циничная.

Ну и самое главное. Коррупционеры - это хуже русских. Потому что русские - чужие, а коррупционеры - свои. Предатели. И во все времена их презирали и ненавидели гораздо больше, чем врага на поле боя. Даже если он ведет гибридную войну.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода