Крупнейшее поражение президента Обамы

Экс-президент США не отреагировал вовремя на российскую угрозу

Пожалуй, можно согласиться с теми экспертами, которые считают, что внешнеполитическая наследие президента Барака Обамы стало для Соединенных Штатов настоящей катастрофой.

Речь идет о дезинтеграции в Ливии и Ираке; кровавой войне в Сирии; возникновении Исламского государства; напряжении в отношениях с Египтом, Саудовской Аравией, Турцией; общем падении влияния США на Ближнем Востоке на фоне непростых отношений с Израилем; оккупации Крыма и агрессии России на Востоке Украины; Брексите, продолжении ракетно-ядерной программы со стороны КНДР; экспансии КНР в регионе Юго-Восточной Азии и тому подобном.

Однако, неожиданная и действительно шокирующая информация, которую на днях обнародовала американская газета "Вашингтон пост", может вообще "поставить крест" на любых положительных оценках президентства Барака Обамы. Так, по информации издания, еще в августе прошлого года в Белый дом доставили тайный пакет ЦРУ с разведывательной информацией из источников в правительстве России, где подробно описывалось непосредственное привлечение Путина к кибератакам с целью сорвать и дискредитировать президентские выборы США.

При этом, как отмечается, тогдашней президентской Администрации понадобилось целых четыре месяца, чтобы только в конце декабря 2016 президент США Обама издал пакет мер, направленный против России, включая высылку из страны 35 дипломатов, закрытие двух российских имений, которые, по сообщениям, использовались для шпионажа, а также введение санкций в экономической сфере.

И здесь, конечно, можно вполне разделить мнение тех комментаторов, которые рассматривают эти действия Кремля как беспрецедентное нападение на американскую демократию, а также считают соответствующие действия Вашингтона абсолютно неадекватными или явно "слабыми и нерешительными".

Итак, свой окончательный вывод о деятельности Обамы на посту президента США еще сделает история, но уже сегодня ясно, что россияне вряд ли могли действовать так нагло, если бы не понимали свою почти безнаказанность.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода