Кое-что о летальном оружие

Предоставление Штатами Украины летального оружия на сегодня выглядит маловероятным

В украинском внешнеполитическом дискурсе время от времени возникает вопрос о возможности/невозможности предоставления Украине американского летального оружия. Недавно этот вопрос вновь оказался в центре активного обсуждения.

Между тем, с точки зрения "realpolitik" - внешнеполитической деятельности, базирующейся на определенном соотношении сил и приоритетной защите национальных интересов, одной из версий которой является широко известный лозунг "Америка прежде всего!", предоставление Соединенными Штатами Украине летального оружия выглядит маловероятным в ближайшей перспективе, поскольку это:

1) очередной виток обострения в отношениях с Россией;

2) волна недовольства со стороны некоторых стран-членов НАТО и ЕС;

3) не является крайне необходимым с точки зрения защиты актуальных национальных интересов США.

Продвижение в этом вопросе напрямую зависит от того, будет ли становиться украинская тема интересной с точки зрения именно национальных интересов США

Возможно, целесообразным в этом контексте является не очередной раунд "гадания на кофейной гуще", а четкое осознание того, что любое продвижение в этом вопросе будет напрямую зависеть от того, будет ли становиться украинская тема интересной с точки зрения именно национальных интересов США?

Ответ на этот вопрос, среди прочего, мы услышим уже в ближайшее время в Вашингтоне, который по распространенной СМИ информации, должен посетить президент Украины.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Татьяна Волошина карьерный консультант
Олег Ельцов журналист
Андрей Длигач Соучредитель общественной платформы "Нова країна"
Кирилл Сазонов Политолог