Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
15.06.2017
352

Безвиз как гарантия необратимости изменений в Украине

Это оценка Европой окончательности нашего выбора

Все пишут о безвизе как о способе показать украинцам Европу, чтобы они вернулись домой и захотели жить так же.

В целом это работает. Хотя есть куча людей, выехавших даже на постоянное жительство, но им не помогло: поют хвалу российскому авторитаризму и хулят Запад.

Но есть и другие важные аспекты - внутриполитический и геополитический.

1. Для получения безвиза Украине пришлось внедрить невероятное количество изменений. Вы их не видите? Но они есть. И их видимым символом и одновременно вознаграждением является безвиз, который трудно не увидеть. Другие последствия изменений станут очевидными чуть позже.

И еще одно. Если разворот обратно будет значительным, Европа будет грозить изменением визовых условий. На это украинские политики никогда не пойдут. Значит, есть еще и определенная гарантия необратимости.

2. Безвиз - символ не только геополитического выбора Украиной Запада, но и принятия этого выбора Западом. Это следующий, после Соглашения об ассоциации, видимый знак нашего движения в том направлении. Это оценка Европой окончательности нашего выбора.

Сейчас - следующий этап сокращения имперского пространства, вплоть до полного превращения империи в компактное национальное государство современного образца

Украина два десятилетия демонстрировала "многовекторность", но могло ли быть иначе? Запад сам не был готов принять Украину - вспомните знаменитую речь Буша-старшего, названную "котлетой по-киевски". Не последняя причина этого заключалась в нежелании ссориться с Россией. Падение Советского Союза означало лишь передвижение пределов геополитических интересов империи на восток.

Сейчас - следующий этап сокращения имперского пространства, вплоть до полного превращения империи в компактное национальное государство современного образца. Динозаврам нечего делать в XXI веке.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода