Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
31.05.2017
1914

Почему Черногория, а не Украина?

Новый член НАТО способен принести Альянса значительно меньше

5 июня Черногория станет двадцать девятым членом НАТО. Требования к Черногории сильно занизили. Контроль за их выполнением происходил на фоне переговоров о присоединении к ЕС, которые включали Черногорию и другие страны Западных Балкан. Требования НАТО к Украине (и Грузии) были значительно жестче, а ЕС никогда не предлагал им членство.

Решение НАТО, принятое на Бухарестском саммите 2008 года, предусматривало возможность вступления Украины и Грузии в Альянс в будущем. Без дат или хотя бы сроков присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО. "НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии относительно членства в НАТО. Мы решили сегодня, что эти страны станут членами НАТО. Оба государства внесли ценный вклад в деятельность Альянса", - говорилось тогда в итоговой декларации НАТО.

Черногорию и Украину можно сравнить несколькими способами.

Во-первых, с армией всего в 2 тыс. человек и военным бюджетом в 69 млн долларов Черногория имеет небольшую военную ценность для Альянса. Украина зато может похвастаться Вооруженными силами, Национальной гвардией, Пограничными войсками и силами Службы безопасности общей численностью в 450 тысяч и военным бюджетом в 5% от ее ВВП - выше, чем у любого члена НАТО. Черногория может дать НАТО две морские базы в Бари и Которе. Учитывая существующие базы НАТО в Адриатике, они имеют невысокую ценность по сравнению с теми, которые могут быть образованы в Одессе и Мариуполе.

Во-вторых, в Черногории нет военно-промышленного комплекса. Украинский ВПК составлял 40% от ее экономики в составе СССР, а с момента российской агрессии он расширился и модернизировался. Украина занимает девятое место в списке крупнейших мировых экспортеров вооружения.

В-третьих, НАТО потребовал от Украины провести референдум по членству в этой организации. Ничего подобного не было в случае с Черногорией. Опираясь на последние социологические опросы, если бы референдум в Украине состоялся сегодня, членство в НАТО поддержало бы большинство. В Черногории ситуация не совсем такая: во время голосования в парламенте присоединения к НАТО поддержали лишь 46 из 81 депутатов (56%). В Черногории доля граждан, не поддерживающих членство в НАТО, выше, чем в Украине.

В-четвертых, в альянсе переживали, что русскоязычные регионы Украины и пророссийские политические силы сильно будут сопротивляться. В то же время сопротивление со стороны русскоязычного населения не беспокоило НАТО или ЕС, когда они предлагали членство Латвии и Эстонии, где большие русскоязычные сообщества. Правда, их представители - в отличие от Украины - не имеют гражданства. 31% жителей Латвии - этнические русские. Это в четыре раза превышает их долю в Украине.

Партия регионов распалась. Коммунистическую партию запретили. Крымские русские националисты больше не живут на контролируемой Украины территории. А пророссийские и антинатовские политические силы в Черногории намного популярнее и электорально сильнее, чем в Украине, где выборы в октябре 2014-го позволили создать проевропейскую конституционное большинство. В черногорском парламенте пророссийские и антинатовские депутаты раза многочисленнее, чем украинский Оппозиционный блок (наследник Партии регионов), имеет 40 представителей - всего 10% от общего состава парламента.

Более того, украинские националистические силы хотя и значительно менее популярны, чем черногорские, однако поддерживают членство в НАТО. Националисты в Черногории выступают против присоединения к Альянсу.

После российских кибератак в Европе и США российского президента начали воспринимать как угрозу для ЕС и НАТО

В-пятых, НАТО беспокоила реакция России на возможное присоединение Украины к Альянсу. Однако эта проблема уже не сугубо украинская (или грузинская). Россия была причастна к неудачной попытке переворота в Черногории, в ходе которого планировали убить бывшего премьер-министра Мило Джукановича. Среди 14 подозреваемых участников заговора, суд над которыми вскоре начнется, двое - российские шпионы.

После российских кибератак в Европе и США, российского президента Владимира Путина начали воспринимать как угрозу для ЕС и НАТО. Поэтому наивно надеяться, что Россия прекратит поддерживать антинатовские операции в Черногории и других балканских странах.

В-шестых, Украина и Грузия имеют дело с замороженными конфликтами на своей территории, мешает им присоединиться к НАТО. Однако если НАТО будет придерживаться этой позиции, то фактически позволит России использовать прямую и гибридную агрессию, чтобы остановить европейскую интеграцию Украины (и Грузии). Зато в Черногории НАТО отказался поддаться давлению России. Опыт Украины по противодействию российской гибридной агрессии неоценим для военных планировщиков НАТО обеспокоены вероятным использованием этой тактики в Латвии и Эстонии.

Замороженный конфликт в Германии во времена советской оккупации ГДР и турецкая оккупация Северного Кипра не помешали Западной Германии и Кипру присоединиться к НАТО и ЕС. Бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский как-то сказал немецкому канцлеру Ангеле Меркель: "У вас был замороженный конфликт в течение 45 лет", имея в виду послевоенное разделение Германии.

В-седьмых, участие Черногории в программах НАТО не идет ни в какое сравнение со вкладом Украины в деятельность НАТО. Украина - единственная страна, участвовавшая во всех крупных операциях и миссиях НАТО, а ее войска пока присутствуют в Афганистане, входят в состав многонациональных сил НАТО в Косово (KFOR) и оказывают поддержку военно-морской операции НАТО "Активные усилия". Украинские силы были самыми многочисленными в составе возглавляемой США коалиции в Ираке среди нечленов НАТО и вообще третьими по объему военного контингента.

Приглашение Черногории стать членом НАТО выглядит непоследовательным, если принять во внимание нежелание Альянса позволить то же Украине, которая может предложить ему гораздо больше.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода