Збиг

Ушел из жизни великий гроссмейстер внешней политики

"Ключевой вопрос в том, способна ли Америка проводить мудрую, ответственную и эффективную внешнюю политику. Политику, которая избегает ловушек сознания осажденной крепости и одновременно соответствует новому историческому статусу Америки как самой могущественной державы мира. Поиск мудрой внешней политики должен начинаться с осознания того, что "глобализация" по своей сути означает глобальную взаимозависимость" - именно так ставил вопрос известный американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский в своей книге "Выбор: мировое господство или мировое лидерство".

И эти его тезисы сегодня звучат вновь актуально и своевременно. Особенно для США.

Едва ли не первый понял, что Россия и после распада СССР остается потенциальной угрозой международному миру и безопасности

Ушел из жизни действительно великий гроссмейстер внешней политики, автор известной работы "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы", который первый понял, что Россия и после распада СССР остается потенциальной угрозой международному миру и безопасности. Не зря его так ненавидели и ненавидят россияне.

В последние годы нам в Украине не всегда нравилось то, что он писал и говорил, "Збиг", как его часто называли в экспертных кругах. В частности, его идея, высказанная в 2015 году, относительно предоставления России заверений насчет "не присоединения Украины к НАТО" как формулы решения украинско-российского конфликта.

Однако Бжезинский всегда оставался стойким оппонентом Кремля.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Погода