Збиг

Ушел из жизни великий гроссмейстер внешней политики

"Ключевой вопрос в том, способна ли Америка проводить мудрую, ответственную и эффективную внешнюю политику. Политику, которая избегает ловушек сознания осажденной крепости и одновременно соответствует новому историческому статусу Америки как самой могущественной державы мира. Поиск мудрой внешней политики должен начинаться с осознания того, что "глобализация" по своей сути означает глобальную взаимозависимость" - именно так ставил вопрос известный американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский в своей книге "Выбор: мировое господство или мировое лидерство".

И эти его тезисы сегодня звучат вновь актуально и своевременно. Особенно для США.

Едва ли не первый понял, что Россия и после распада СССР остается потенциальной угрозой международному миру и безопасности

Ушел из жизни действительно великий гроссмейстер внешней политики, автор известной работы "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы", который первый понял, что Россия и после распада СССР остается потенциальной угрозой международному миру и безопасности. Не зря его так ненавидели и ненавидят россияне.

В последние годы нам в Украине не всегда нравилось то, что он писал и говорил, "Збиг", как его часто называли в экспертных кругах. В частности, его идея, высказанная в 2015 году, относительно предоставления России заверений насчет "не присоединения Украины к НАТО" как формулы решения украинско-российского конфликта.

Однако Бжезинский всегда оставался стойким оппонентом Кремля.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода