Французы потеряли политический иммунитет: урок для Украины

Даже поражение Ле Пен не сможет скрыть глубокого кризиса французской политической системы

7 мая станет важным днем ​​не только для Франции, но и для всей Европы. Итоги президентских выборов в одной из ключевых стран континента надолго определят развитие Европейского союза и то, какие ценности будут превалировать среди европейцев. Для Украинской это тоже означает выбор будущего. Если единая Европа в ее нынешнем виде перестанет существовать, Украина в буквальном смысле слова застрянет в цивилизационном "чистилище" - и это станет для страны настоящим приговором.

Согласно последним данным социологических опросов, либеральный кандидат Эммануэль Макрона уверено опережает лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. Есть надежда, что противоречивый политик не появится в Елисейском дворце, антиевропейские, ксенофобские, пропутинские лозунги Ле Пен никогда не станут мейнстримом французской политики. Но даже поражение Ле Пен не сможет скрыть глубокого кризиса французской политической системы, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Впервые в истории Пятой республики кандидаты главных политических партий страны оказались вне большой политики. Социалисты действующего президента Франсуа Олланда больше не могут считаться ведущей левой партией Франции. Республиканцы, которые во многом определяли развитие Франции после Шарля де Голля, выдвинули своим кандидатом политика, чья репутация в результате потащила на дно и саму партию. Республиканцы собирались после провала социалистов возвращать себе власть и практически не сомневались в успехе. Но теперь партийная система Франции - в руинах.

Впервые в истории кандидаты главных политических партий страны оказались вне большой политики

И не только она. Сейчас во Франции вспоминают выборы, на которых тогдашний президент Жак Ширак уверенно победил во втором туре выборов отца Марин Ле Пен, одиозного Жана-Мари Ле Пена. Это была выдающаяся победа. По Ширака проголосовало 80 процентов французских избирателей - как правых, так и левых взглядов. Главной задачей было не поддержать Ширака, а продемонстрировать, что ксенофоб и расист Ле Пен не может рассчитывать на уважение французского общества.

О таком триумф Макрона может только мечтать. Есть опасность, что за Ле Пен завтра проголосуют как некоторые левые, так и некоторые правые избиратели. Лидер Национального фронта нравится людям, которые потеряли политический иммунитет. Уже не так болезненно, как раньше, реагируют на демонстративное презрение Ле Пен к свободе и равенству - принципов Французской Республики. Кого не пугают связи лидера Национального фронта с Кремлем - причем не только идеологические, основанные на общей неприязни к единой Европы и демократии, но и финансовые.

Эта потеря иммунитета и является самая большая проблема Франции и самая большая проблема Европы. Украинский следовало бы внимательно отнестись к этой проблеме. Ведь украинский политический иммунитет сейчас только формируется. И для новой украинской демократии тоже очень важно не стать легкой добычей популистов, авантюристов и друзей Кремля.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода