Три пути: что делать с ОРДЛО?

Существует три основных подхода к решению конфликта на Донбассе

Первый вариант — восстановление украинского суверенитета в силовой способ. На сегодня это невозможно в силу внутренних и внешних обстоятельств.

Второй вариант — сохранение статуса - кво, замораживания войны. На это направлены действия украинской власти. Это неоднократно звучало в кулуарах. Это якобы не война, когда боевые действия приводят к единичным потерям, не массовым. И мы должны ждать, пока Россия сломается под действием западных санкций, и все наладится в неизвестной перспективе. Но ежедневно видим применение запрещенных вооружений и целенаправленное уничтожение инфраструктуры прифронтовых населенных пунктов. Это может провести к гуманитарным катастрофам и экологическим последствиям. Поэтому сохранение статуса-кво — неприемлемая позиция. В таких условиях мы никогда не можем говорить об экономическом развитии государства.

Не надо ничего выдумывать, а действовать в соответствии с международно-правовыми актами

Третий вариант — руководствоваться международно-правовыми актами. Они четко, логично и последовательно регламентируют нынешнюю ситуацию и предлагают Украине признан международным сообществом алгоритм для ее урегулирования.

Необходимо называть вещи своими именами. Если территория части Донецкой и Луганской областей в результате вооруженной агрессии РФ фактически оккупирована, мы должны признать ее таковой. И все, что происходит там, ляжет на плечи России. А деокупация переносится на неопределенную перспективу, когда Украина в силовой способ будет способна восстановить границу, потому что Россия не сможет в дальнейшем терроризировать Украину через оккупированный Донбасс.

Не надо ничего выдумывать, а действовать в соответствии с международно-правовыми актами. Именно этот вариант предлагают инициаторы блокады торговли с оккупированным Донбассом.

Михаил Басараб, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода