Никаких уступок. О российской провокации на Евровидении

Украина должна быть жесткой. Нам должно быть все равно, человек нарушил закон. Никаких исключений ни для кого делать не надо.

Россия решила отправить на Евровидение-2017 в Киеве Юлию Самойлову, которая принимала участие в организованном оккупантами концерте в Керчи в июне 2015 года. Певица, которая с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на коляске, должна исполнить песню о любви "Flame Is Burning". Многие говорят, что выражение поддержки оккупации Крыма вполне достаточно для того, чтобы Служба безопасности Украины запретила ей въезд в Украину. Спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook попросила СМИ не спешить, поскольку спецслужба изучает вопрос и "примет взвешенное решение относительно ее въезда на территорию Украины", основываясь "исключительно на нормах украинского законодательства".

РФ использует Евровидение как идеологическая площадка в своей гибридной войне, - рассказал "Апострофу" журналист Айдер Муждабаев.

РФ использует Евровидение как идеологическую площадку в своей гибридной войне

Российская Федерация отправляет в Киев на Евровидение свою гражданку, которая заведомо незаконно пересекала границу Украины, плюя на наш суверенитет, выступала на оккупированной территории. Что хотела сказать Россия – абсолютно понятно. Они готовились к скандалу.

И вот они без всякого отбора назначили кандидата Юлию Самойлову, цинично выбрав исполнительницу на инвалидной коляске, чтобы потом показать жестокость украинцев, которые не будут ее принимать. И она на это согласилась сама. Это полное моральное падение путинской России как в гуманитарном, так и в политическом смысле. Выбор девушки, которая передвигается на инвалидном кресле, – для них нормальный пропагандистский ход.

Но Украина должна быть жесткой. Украине должно быть все равно, какой человек нарушил закон. Есть закон, есть ответственность, есть предусмотренные процедуры. Никаких исключений ни для кого делать не надо.

Выбрали исполнительницу на инвалидной коляске, чтобы потом показать жестокость украинцев, которые не будут ее брать

Остается единственный вопрос, который обращен к нашим властям: посылали ли они официальное предупреждение организаторам конкурса – европейскому оргкомитету Евровидения и российскому оргкомитету, в котором было бы указано то, что на территорию Украины не будут допущены артисты и журналисты, посещавшие оккупированные территории? Я еще год назад об этом говорил. Если это письмо существует, то прошу его опубликовать. А если не существует, прошу того чиновника, который должен был официально сделать это предупреждение от Украины, объяснить, почему этого не было сделано. И почему сейчас Украина задним числом должна что-то объяснять? Надо было четко поставить условие, чтобы у России изначально не было соблазна отправлять представителя, который был на территории оккупированного Крыма. Это логично было сделать. Тогда все эти нарушения трактовались бы как сознательные провокации. А сейчас из России звонят и просят прокомментировать эту тему, говоря: "она могла не знать, она далека от политики", "ее пригласили – она поехала", а также - "как вам не жалко девочку?" и прочие подобные рассуждения, рассчитанные на дурачка.

С нашей стороны было промахом не предупредить подобную ситуацию. Россия свое грязное дело делает. Вопрос в другом: как мы в Украине выстраиваем свою информационную оборону и почему мы позволяем попадать в ситуации, которые можно ликвидировать за 10 минут – составлением текста письма и его отправкой?

Перепечатывается с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода