Российскую конкурсантку надо допустить на Евровидение

Наша задача - не только не поддаться на очередную провокацию россиян, но и воспользоваться ней.

Россия объявила, что на песенном конкурсе Евровидение в Украине ее будет представлять Юлия Самойлова, которой запрещен въезд в Украину.

Украинское медиа сообщество среагировало немедленно напоминанием, что Самойлова является нарушительницей украинских законов, посещала с концертами оккупированный Крым.

Сразу после победы на прошлогоднем Евровидении Джамалы мне пришлось где-то высказаться, что ценой этой победы будет необходимость идти на сложный компромисс в вопросе участия России.

Сомнений, что Россия воспользуется конкурсом для каких-то провокаций у меня не было.

И вот сейчас мы предстанем перед дилеммой, делать исключение для Самойловой, поскольку российским актерам, которые воспевают оккупацию, въезд в Украину запрещен, или пойти на компромисс с собственными принципами ради европейского песенного конкурса?

Спровоцирован русскими скандал вокруг нашего отказа допустить в Украину певицу на инвалидной коляске причинит больше вреда национальной безопасности Украины, чем ее участие в Евровидении

Выскажу собственное видение ситуации. Задача Украины не только не поддаться на очередную провокацию россиян, но и воспользоваться.

Я бы допустил Самойлову в Украину на Евровидение.

Во-первых, мы имеем определенные обязательства перед организаторами и зрителями конкурса. Мы согласились на его проведение. Более того, гениальным выступлением Джамалы, мы завоевали право на его проведение. Обязательства следует выполнять, не смотря на то, выгодно, сложно это для тебя или нет.

Условия конкурса прописывают процедуру отбора и участия кандидатов, и если российская исполнительница эти условия выполнила, то должна быть допущена.

Да, мы имеем суверенное право определять, кого хотим или не хотим видеть на территории своего государства. И, конечно, решение не допустить на Евровидение Самойлову из очевидных причин найдет положительные отзывы среди многих украинцев.

Но спровоцированный россиянами скандал вокруг нашего отказа допустить в Украину певицу, да еще и "девушку на инвалидной коляске" (Юлия Самойлова имеет физические ограничения), с моей точки зрения, нанесет больше вреда национальной безопасности Украины, чем допуск ее на нашу территорию для участия в конкурсе Евровидение.

Так как же не поддаться на провокации и выйти с честью из ситуации?

Я бы немедленно, уже сегодня, сделал публичное заявление МИД Украины о том, что гражданке РФ Юлии Самойловой запрещен въезд в Украину, но это решение будет временно приостановлено, учитывая обязательства Украины перед организаторами конкурса Евровидения.

Так Юлия Самойлова будет допущена на территорию Украины в качестве конкурсантки Евровидения исключительно на период проведения самого конкурса. При въезде ей разъяснят ее нарушения украинского закона, докажут недопустимость повторения подобных нарушений, предупредят об ответственности. При выезде ей сообщат о запрете на въезд в Украину (до следующего Евровидения).

Банальный мотив, простенькая девочка, ужасно-шепелявое английское произношение. Где такой Россия и есть

Думаю, что украинская общественность и СМИ должны бы вовсе проигнорировать или бойкотировать пребывания Самойловой в Украине.

И еще одно. Посмотрел я на Самойлову, послушал ее песню.

Банальный мотив (буду искренне удивлен, если не ворованный), простенькая девочка (а из постов в ФБ - то элементарно безграмотна), какой-то ужасно-шепелявое английское произношение. Где такой Россия и есть. Нечего бояться.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода