Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
24.01.2017
979
4

Как не надо праздновать День независимости и соборности

22 января, в годовщину провозглашения независимости и воссоединения Западной и Восточной Украины в 1918 году, президент Порошенко поднял три важных вопроса

Первое касалось продолжения участия Украины в Минском процессе. Второе – чествование погибших и раненых в войне на Донбассе. Третье – чествование памяти Небесной Сотни, убитых бандитами Виктора Януковича в последние дни Революции Достоинства.

Во-первых, он представил Минские соглашения так, будто им нет альтернативы. Однако стоит спросить, сколько может длиться состояние "ни войны, ни мира", во время которого ежегодно гибнут сотни украинских солдат. Страны Запада также ведут себя крайне лицемерно, заявляя, что не могут оказать военную помощь Украине, чтобы та могла защитить себя, и в то же время ожидая выполнения Минских соглашений.

Между подписанием Минска-1 и Минска-2 российский президент Владимир Путин создал армию сепаратистов в 35-40 тыс. лиц. Это больше, чем половина армий 28 стран-членов НАТО. Продолжая поддерживать Минский процесс, Порошенко одобряет лицемерие Запада.

Продолжая поддерживать Минский процесс, Порошенко одобряет лицемерие Запада

Украинские солдаты на передовой ненавидят состояние "ни войны, ни мира", потому что остаются легкими мишенями для россиян, которые ежедневно нарушают Минские соглашения. Один солдат сказал мне, что в Киеве должны или отдать приказ о наступлении для отвоевания Донбасса, или признать нынешнюю линию разграничения новым рубежом.

В любом случае должно быть хоть какое-то стратегическое видение проблемы, однако на Банковой его не хватает. Другие государства – Израиль или США Дональда Трампа – никогда бы не позволили собственным солдатам стать мишенями для врагов. Они бы отдали им приказ контратаковать еще сильнее, используя вертолеты, артиллерию, танки, средства спецназа, прицельные убийства и другие методы.

Второй вопрос касался чествования жертв войны на Донбассе. Однако это невозможно, пока никого не привлекли к ответственности за сотни погибших во время военных провалов под Иловайском и Дебальцево. Если бы сотни британских или канадских солдат погибли из-за некомпетентности (или, даже хуже, предательства) военного руководства, премьер-министры в обеих странах были вынуждены подать в отставку, а ответственных за провал генералов отстранили бы из их должностей и привлекли к уголовной ответственности.

Мы бы могли поверить в искренность Порошенко о чествовании погибших на войне, если бы он добился справедливости для родственников убитых под Иловайском и Дебальцево, посадив виновных генералов в тюрьму. Однако в Украине до сих пор процветает безнаказанность.

Еще одно свидетельство недостатка уважения президента к жертвам войны. Волонтеры на передовой вынуждены эвакуировать раненых солдат своим транспортом. Я на собственные глаза видел, как солдаты использовали 30-летние советские кареты медицинской помощи, которым не хватало медицинского оборудования, необходимого, чтобы спасти их жизни в течение критически короткого периода после ранения.

Совершенно неприлично, что после трех лет войны главнокомандующий Порошенко позволяет такую ситуацию, когда волонтеры продолжают играть столь важную роль в эвакуации раненых, используя собственные автомобили и даже мотоциклы.

Волонтеры признаются, что за последние три года не видели никаких новых карет медицинской помощи, а те, что есть, в критическом состоянии и практически не пригодны к использованию. По их словам, эти автомобили чаще ремонтируют, чем используют для оказания помощи.

В Западных демократиях такая ситуация никогда не прошла бы незамеченной. Первые журналистские репортажи о подобном положении вещей привели бы к правительственному кризису, расследованию коррупции среди высших военных чинов и, возможно, отставке премьер-министра и новых выборов. То, что случилось в Украине, аморально и позорно.

В конце концов, просить украинцев почтить память Небесной Сотни в условиях, когда президент Порошенко не демонстрирует уважения к тем, кто отдал жизнь за свободу и достоинство, лицемерно. Как Порошенко может смотреть в глаза сестер, жен и мужей героев Небесной Сотни и с рукой на сердце говорить, что он делает все ради справедливости для погибших и пострадавших на Майдане? Он не имеет права этого делать по нескольким причинам.

Никого не привлекли к уголовной ответственности. Кому-то позволили сбежать с Украины, а остальных поместили под домашний арест и потом дали сбежать.

Три избранные Порошенко генпрокурора продемонстрировали, что им двигало желание защитить себя, представителей бывшего режима и других олигархов, а не стремление добиться справедливости.

Главные пособники Януковича – Ринат Ахметов и Сергей Левочкин – получили (незаконно) иммунитет от преследований. Ахметов, Дмитрий Фирташ и Саша Янукович больше всего выиграли от инсайдерской приватизации и государственных контрактов, однако приобретенные ими состояние так и не забрали, а сами они избежали ответственности за масштабную коррупцию. Ахметов живет в престижном лондонском районе Найтсбридж, Фирташ в Вене, а Саша в России. Левочкин возглавлял президентскую администрацию в течение всей каденции Януковича, кроме последнего месяца. Или он не знал все о том, что происходило во время построения мафиозного государства, или был некомпетентным и не знал ничего. Как вы думаете, что из этого соответствует действительности?

Путин никогда не собирался выполнять ничего из Минских соглашений и никогда этого не сделает. В нынешнем состоянии "ни мира, ни войны" Запад и Порошенко использует украинских солдат как пушечное мясо ради сделки, которую никогда не выполнят. Президент Порошенко не имеет морального права просить украинцев почтить погибших и раненных на войне или героев Небесной Сотни, пока ему самому не хватает уважения к ценности человеческой жизни.

Порошенко получит моральное право обращаться к украинцам с такими призывами только тогда, когда к ответственности привлекут и офицеров "Беркута", и прихвостней Януковича, и военных генералов. К тому времени он не имеет такого права.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода