"Мирный план" Порошенко на 2017 год

11 января Владимир Гройсман подписал план мер, направленных на реализацию некоторых принципов государственной политики на оккупированных территориях

В последние дни прошлого года Кабмин объявил проведение общественных публичных обсуждений проекта Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины. В ноябре 2016 года была разработана концепция этой программы. А еще ранее и очевидно для этого Порошенко или Гройсман (это не имеет принципиального значения) настояли на создании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

Сам министр Вадим Черныш не скрывает, что его назначение лоббировал влиятельный член фракции БПП и давний соратник Порошенко Александр Третьяков. Кстати, кумом Третьякова является Дмитрий Табачник. Говорят, что они даже имели совместный бизнес. Но сейчас, собственно, не о них, а о программе установления мира на Донбассе.

Для полного понимания, что это за движения и с чем их пытаются нам представить, стоит процитировать: "Целью Государственной программы является восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины, что предусматривает стимулирование социально-экономического развития территориальных общин для повышения качества жизни населения через укрепление их состоятельности и социальной устойчивости, стимулирование экономической активности".

А вот еще буквально несколько перлов из этой программы:

- "Возникновение острой кризисной ситуации в восточных регионах Украины обусловлено рядом внешних и внутренних (!) причин. Еще до начала конфликта Донецкая и Луганская области сталкивались с существенными долгосрочными вызовами, связанными с бедностью, сложной демографической ситуацией и устаревшей структурой экономики".

- "Решение проблемы требует государственной поддержки, координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, обеспечения межотраслевых и межрегиональных связей".

- "Пути и способы решения проблем:... внесение изменений в законодательство в части совершенствования процедур обеспечения процессов восстановления и развития мира..." (мое примечание: это может быть и закон о выборах на оккупированных территориях, и изменения в Конституции).

Этих фрагментов текста достаточно, чтобы сделать вывод, что "события на Донбассе" правительственными документами квалифицируются как внутренний конфликт. Ни слова о вооруженной агрессии Российской Федерации. Зато содержится признание того, что "кризис на Донбассе" вызван рядом внутренних причин.

Попытки наскоро запихнуть ОРДЛО в Украину через задний проход будут иметь фатальные последствия для Порошенко

Возникает резонный вопрос: с какой целью? Кто-то посчитает, что это распил бюджетных средств, ведь речь идет о программе и проектах, которые за годы способны "съесть" не одну сотню миллиардов гривен. На самом же деле, все гораздо хуже. Разрушительный эффект этого замысла Порошенко-Гройсмана значительно масштабнее. Это реализация "минских" задач без выполнения "Минских договоренностей". За реализацию этого замысла взялись серьезно. Заместитель Черныша Георгий Тука настойчиво гарантирует нам реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса уже в текущем году.

При неблагоприятной внешнеполитической конъюнктуре в 2017 году и учитывая внутренние обстоятельства реинтегрировать ОРДЛО противопоказано. Это же очевидно. Попытки наскоро запихнуть ОРДЛО в Украину через задний проход будут иметь для Порошенко роковые последствия. Этот план или любые другие подобные инициативы принесут не мир, а масштабный гражданский конфликт в масштабах всей Украины.

Михаил Басараб, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода