Каких уступок ждет Москва от Киева?

Цель России - сорвать становление полной политической и экономической зависимости Украины от нее

Украина должна пойти на "болезненные компромиссы" в отношениях с Россией ради мира, написал в газете The Wall Street Journal украинский бизнесмен Виктор Пинчук. В частности, считает, следует отказаться от пути вступления в Евросоюз и НАТО, провести выборы на оккупированном Донбассе до освобождения его территорий, и тому подобное.

Итак, о статье Пинчука на холодную голову.

1. Забыть Крым. А кто сказал, что Путин воспримет это как уступку Украины? Для него вопрос Крыма "закрыт." Позиция Украины его не беспокоит. Соединенных Штатов Америки - да. РФ хочет, чтобы США и остальная часть международного сообщества признали оккупацию Крыма законной аннексией. Но с позиции отношений с Украиной признания Крыма российской территорией не будет воспринято Россией как уступка со стороны Украины, поскольку с их точки зрения, это уже и так факт, который Киев не способен изменить. А если США признают законной аннексию Крыма (что вряд ли, как бы не распинался Киссинджер), то позиция Украины тем более не будет тревожить РФ.

2. Забыть о членстве в НАТО. Ну, правильно пишет Пинчук, что членство в НАТО нам в среднесрочной перспективе не светит. Но это знает и РФ. Так почему Москва "проглотит" решение Украины официально отказаться от членства в НАТО как уступку? Кого мы пытаемся так по-детски обмануть? О "технических" аспектах этого решения я уже молчу - Украина сможет пересмотреть его в любое время. Каким образом США или НАТО могут "дать слово," что Украину не примут - тоже не простой вопрос.

3. Забыть о членстве в ЕС. То же самое, что и с НАТО. Забыть нужно не о членстве в ЕС, а о том, что мы сможем убедить Россию, что ей выгодно, чтобы Украина отказалась от того, чего у нее реально нет.

Пока предложение о мире Путиным не озвучено, любые публичные дискуссии на тему "чем бы могла пожертвовать Украина" являются вредными

На самом деле Россию могут интересовать только две вещи, которые могла бы сделать Украина:

- выполнение Минских договоренностей в том виде, как есть;

- отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС (или как минимум отмена договоренности о Зоне свободной торговли).

Почему? Потому что обе предпосылки крайне важные и определяющие с точки зрения установления полной политической и экономической зависимости Украины от Российской Федерации. А ее невозможность - это и есть цель РФ.

В общем, самым слабым местом всех старых или по-новому озвученных планов "урегулирования" то ли американских, то ли как будто украинских, которые предусматривают ряд односторонних политических и экономических уступок Украины перед РФ в обмен на мир, является то, что никто из авторов не объясняет, а что же хочет Россия? Почему это должно сработать? Кто спросил Путина?

И пока предложение о мире Путиным не озвучено, любые публичные дискуссии на тему "чем бы там могла в одностороннем плане пожертвовать Украина" являются вредными.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода