Каких уступок ждет Москва от Киева?

Цель России - сорвать становление полной политической и экономической зависимости Украины от нее

Украина должна пойти на "болезненные компромиссы" в отношениях с Россией ради мира, написал в газете The Wall Street Journal украинский бизнесмен Виктор Пинчук. В частности, считает, следует отказаться от пути вступления в Евросоюз и НАТО, провести выборы на оккупированном Донбассе до освобождения его территорий, и тому подобное.

Итак, о статье Пинчука на холодную голову.

1. Забыть Крым. А кто сказал, что Путин воспримет это как уступку Украины? Для него вопрос Крыма "закрыт." Позиция Украины его не беспокоит. Соединенных Штатов Америки - да. РФ хочет, чтобы США и остальная часть международного сообщества признали оккупацию Крыма законной аннексией. Но с позиции отношений с Украиной признания Крыма российской территорией не будет воспринято Россией как уступка со стороны Украины, поскольку с их точки зрения, это уже и так факт, который Киев не способен изменить. А если США признают законной аннексию Крыма (что вряд ли, как бы не распинался Киссинджер), то позиция Украины тем более не будет тревожить РФ.

2. Забыть о членстве в НАТО. Ну, правильно пишет Пинчук, что членство в НАТО нам в среднесрочной перспективе не светит. Но это знает и РФ. Так почему Москва "проглотит" решение Украины официально отказаться от членства в НАТО как уступку? Кого мы пытаемся так по-детски обмануть? О "технических" аспектах этого решения я уже молчу - Украина сможет пересмотреть его в любое время. Каким образом США или НАТО могут "дать слово," что Украину не примут - тоже не простой вопрос.

3. Забыть о членстве в ЕС. То же самое, что и с НАТО. Забыть нужно не о членстве в ЕС, а о том, что мы сможем убедить Россию, что ей выгодно, чтобы Украина отказалась от того, чего у нее реально нет.

Пока предложение о мире Путиным не озвучено, любые публичные дискуссии на тему "чем бы могла пожертвовать Украина" являются вредными

На самом деле Россию могут интересовать только две вещи, которые могла бы сделать Украина:

- выполнение Минских договоренностей в том виде, как есть;

- отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС (или как минимум отмена договоренности о Зоне свободной торговли).

Почему? Потому что обе предпосылки крайне важные и определяющие с точки зрения установления полной политической и экономической зависимости Украины от Российской Федерации. А ее невозможность - это и есть цель РФ.

В общем, самым слабым местом всех старых или по-новому озвученных планов "урегулирования" то ли американских, то ли как будто украинских, которые предусматривают ряд односторонних политических и экономических уступок Украины перед РФ в обмен на мир, является то, что никто из авторов не объясняет, а что же хочет Россия? Почему это должно сработать? Кто спросил Путина?

И пока предложение о мире Путиным не озвучено, любые публичные дискуссии на тему "чем бы там могла в одностороннем плане пожертвовать Украина" являются вредными.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода