Урок Украине от Израиля

В Совбезе ООН проголосована резолюция, которая осуждает строительство Израилем поселений на палестинских территориях. 14 стран, включительно с Украиной - "за." Одна - Соединенные Штаты Америки - "утимались"

Традиционно, когда происходит что-то сложное и неоднозначное, наша власть выбирает тактику благородной паузы в общении с гражданами.

Не буду сейчас анализировать действия Украины.

А вот реакция Израиля на это очень острая, чтобы не сказать категорическая или даже истеричная. Словами своего премьер-министра Израиль решил пересмотреть свое отношение к странам-инициаторам резолюции, странам, которые проголосовали "за", а также к ООН в целом.

Относительно Украины это "вылилось" в решение отложить/отменить визит в Израиль премьера Владимира Гройсмана. Уже нашлись обозреватели, которые говорят также, что этим голосованием Украина разрушила несколько лет работы, направленной на выстраивание дружеских отношений с Израилем, что голосование Украины свидетельствует, что она остается постсоветской страной (интересно, каким образом постсоветским является Сенегал, который был автором резолюции?) Сразу каким-то странным образом в один контекст сводится провокация в Умани с этим голосованием (будто выпад против евреев в Украине является выпадом против государства Израиль).

Говорится, что Израиль снизит уровень отношений с некоторыми государствами, пересмотрит свое участие и вклад в бюджет или ООН в целом, или некоторых органов ООН. Поскольку в одностороннем порядке это невозможно, фактически, речь может идти о приостановке членства Израиля в ООН.

Опять же, не буду анализировать ни действия Украины, ни Израиля (не обладаю достаточными знаниями, чтобы утверждать что-то категорически). За исключением нескольких наблюдений.

Израиль решил пересмотреть отношение к организации, которая его собственно и основала

Израиль решил пересмотреть отношение к организации, которая его собственно и основала (независимость государства провозглашена 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года.). Это беспрецедентно.

На Израиль никто не напал. Всего лишь резолюция ООН, которую он сам же и называет мало к чему обязывающей, но мгновенная и жесткая реакция в отношении всех причастных!

Нам же три года войны объясняют, что слабая дипломатическая реакция на оккупанта и его союзников является чуть ли не признаком мудрости. А я вот не думаю, что израильская дипломатия и государственность является менее мудрой чем украинская. Возможно, нам все-таки чего-то не хватает, что имеет Израиль?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода