Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
23.11.2016
1287

5 крупнейших достижений после Революции достоинства

Реформы в этот список включать не будем: они слишком медленные и ограниченные, а главное — их пока нельзя считать необратимыми

Итак, мой собственный топ-5 достижений в стране за 3 года после Майдана?

1. Самое главное — в стране появилось гражданское общество. Этого не было до Майдана, когда гражданская активность была прерогативой немногих. Сегодня ситуация другая, это дело миллионов, и это залог необратимости изменений.

2. В стране появилась армия. Нельзя считать независимой страну без армии. Армия сильная, злая, способна остановить агрессора. Армия, созданная фактически с нуля силами добровольцев, волонтеров, призывников и офицеров.

3. Российско-украинская война ознаменовала окончательный разрыв с империей. Наконец мы имеем свой собственный путь, не привязанный к их. А значит, мы распрощались со статусом пост-колонии.

Наконец мы имеем свой собственный путь

4. Украина появилась на карте мира. До сих пор она вроде была, а вроде нет. Какое-то странное существо, непонятное миру, отпавшая часть России, "неожиданная нация", по выражению Эндрю Уилсона. Теперь понятно, что это отдельная большая страна с собственным видением мира.

5. Соглашение об ассоциации с ЕС. Не думайте, что это так просто. Это контракт, который мы подписали и теперь должны выполнять, хочется или нет. А наши обязательства по этому контракту — это реформы. Мы срываем сроки, но они с нас то все выжмут, потому что тщательно относятся к контрактам.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода