Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
23.11.2016
1287

5 крупнейших достижений после Революции достоинства

Реформы в этот список включать не будем: они слишком медленные и ограниченные, а главное — их пока нельзя считать необратимыми

Итак, мой собственный топ-5 достижений в стране за 3 года после Майдана?

1. Самое главное — в стране появилось гражданское общество. Этого не было до Майдана, когда гражданская активность была прерогативой немногих. Сегодня ситуация другая, это дело миллионов, и это залог необратимости изменений.

2. В стране появилась армия. Нельзя считать независимой страну без армии. Армия сильная, злая, способна остановить агрессора. Армия, созданная фактически с нуля силами добровольцев, волонтеров, призывников и офицеров.

3. Российско-украинская война ознаменовала окончательный разрыв с империей. Наконец мы имеем свой собственный путь, не привязанный к их. А значит, мы распрощались со статусом пост-колонии.

Наконец мы имеем свой собственный путь

4. Украина появилась на карте мира. До сих пор она вроде была, а вроде нет. Какое-то странное существо, непонятное миру, отпавшая часть России, "неожиданная нация", по выражению Эндрю Уилсона. Теперь понятно, что это отдельная большая страна с собственным видением мира.

5. Соглашение об ассоциации с ЕС. Не думайте, что это так просто. Это контракт, который мы подписали и теперь должны выполнять, хочется или нет. А наши обязательства по этому контракту — это реформы. Мы срываем сроки, но они с нас то все выжмут, потому что тщательно относятся к контрактам.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода