Путин будет пытаться сбыть Трампу гнилой товар

Во время прощальной встречи президента Соединенных Штатов с лидерами пяти ведущих стран Европы украинская тема была одной из главных

Барак Обама и его европейские коллеги согласились с тем, что санкции против Москвы должны быть сохранены до того времени, пока Россия не выполнит Минские соглашения.

Таким образом, главная цель российской дипломатии – снятие санкций при одновременном продолжении Минских соглашений и контроле над Донбассом – остается несбыточной мечтой? - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Это была действительно амбициозная цель. В Кремле хотели бы, чтобы санкции Соединенных Штатов и Евросоюза были отменены именно сейчас, когда российские компании еще имеют шанс взять новые кредиты для покрытия своих долгов. Если санкции не отменят, уже в следующем году многие государственные компании России окажутся неплатежеспособными и вынуждены будут объявить дефолт.

Если санкции не отменят, в следующем году многие государственные компании России вынуждены будут объявить дефолт

Это – страшный сон Владимира Путина. Ведь фактический отказ российских государственных компаний платить по долгам произойдет на фоне тающих резервов. И финансовых потоков, борьба за которые продолжается буквально на наших глазах и усиливает турбулентность в российской власти. Недавний арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева – один из признаков этой нестабильности.

Что теперь будет делать Путин? Это нетрудно предсказать. Важной задачей России станут договоренности с новой американской администрацией. Путину необходимо будет убедить Дональда Трампа, что он является лучшим союзником в борьбе с "Исламским государством". Обмен санкций на российско-американский антитеррористический союз может стать важной частью новой повестки дня Кремля. Частью той самой "перезагрузки", о котором говорят представители ближайшего окружения Трампа.

Но удастся ли Путину этот маневр? Его применение ограничивают заключительные переговоры Обамы с европейцами. Санкции против России оказываются важной частью евроатлантической солидарности, демонстрацией готовности соблюдать нормы международного права и защищать эти нормы. Вряд ли американская администрация будет жертвовать евроатлантической солидарностью ради Путина.

Российский президент уже пытался обмануть Барака Обаму, доказать 44-му американскому президенту, что является союзником в борьбе с "Исламским государством", и что ради этого мифа стоит закрыть глаза на действия Кремля в Украине.

В результате оказалось, что российская армия воюет не с ИГИЛом, а с сирийским народом. Что она уничтожает не экстремистов, а жителей Алеппо. Что Путина интересует не уничтожение террора, а победа его союзника Башара Асада.

Путин будет пытаться сбыть Трампу гнилой товар.

Copyright © 2016 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода