Путин будет пытаться сбыть Трампу гнилой товар

Во время прощальной встречи президента Соединенных Штатов с лидерами пяти ведущих стран Европы украинская тема была одной из главных

Барак Обама и его европейские коллеги согласились с тем, что санкции против Москвы должны быть сохранены до того времени, пока Россия не выполнит Минские соглашения.

Таким образом, главная цель российской дипломатии – снятие санкций при одновременном продолжении Минских соглашений и контроле над Донбассом – остается несбыточной мечтой? - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Это была действительно амбициозная цель. В Кремле хотели бы, чтобы санкции Соединенных Штатов и Евросоюза были отменены именно сейчас, когда российские компании еще имеют шанс взять новые кредиты для покрытия своих долгов. Если санкции не отменят, уже в следующем году многие государственные компании России окажутся неплатежеспособными и вынуждены будут объявить дефолт.

Если санкции не отменят, в следующем году многие государственные компании России вынуждены будут объявить дефолт

Это – страшный сон Владимира Путина. Ведь фактический отказ российских государственных компаний платить по долгам произойдет на фоне тающих резервов. И финансовых потоков, борьба за которые продолжается буквально на наших глазах и усиливает турбулентность в российской власти. Недавний арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева – один из признаков этой нестабильности.

Что теперь будет делать Путин? Это нетрудно предсказать. Важной задачей России станут договоренности с новой американской администрацией. Путину необходимо будет убедить Дональда Трампа, что он является лучшим союзником в борьбе с "Исламским государством". Обмен санкций на российско-американский антитеррористический союз может стать важной частью новой повестки дня Кремля. Частью той самой "перезагрузки", о котором говорят представители ближайшего окружения Трампа.

Но удастся ли Путину этот маневр? Его применение ограничивают заключительные переговоры Обамы с европейцами. Санкции против России оказываются важной частью евроатлантической солидарности, демонстрацией готовности соблюдать нормы международного права и защищать эти нормы. Вряд ли американская администрация будет жертвовать евроатлантической солидарностью ради Путина.

Российский президент уже пытался обмануть Барака Обаму, доказать 44-му американскому президенту, что является союзником в борьбе с "Исламским государством", и что ради этого мифа стоит закрыть глаза на действия Кремля в Украине.

В результате оказалось, что российская армия воюет не с ИГИЛом, а с сирийским народом. Что она уничтожает не экстремистов, а жителей Алеппо. Что Путина интересует не уничтожение террора, а победа его союзника Башара Асада.

Путин будет пытаться сбыть Трампу гнилой товар.

Copyright © 2016 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода