Мир выбирает простые решения. Скучно не будет

Деградация и откат от того пути развития, который мир выбрал после Второй мировой - на сегодня общемировой тренд

К Орбану, Земану, Трампу, Ле Пен, Дутерте, Эрдогану и прочим весельчакам присоединились сегодня Молдова с Додоном, что предсказуемо, и Болгария с Радевым.

Ну, что сказать. Мир явно меняется. Прежние правила всем надоели. Снятие внутренних запретов и выпуск наружу душевной и моральной грязи наблюдается по всей планете.

Семьдесят лет не воевали, когда такое видано. Непорядок. Устали люди от хорошей жизни. Хотят новую прививку в виде наматывания кишок на танковые гусеницы.

Демократия, права человека, нерушимость границ, абсолютная ценность человеческой жизни, долгая кропотливая работа - все это оказалось слишком сложно, слишком трудоемко и энергозатратно. Думать тяжело. А не думать - легко.

Простые решения и простые лозунги оказались явно привлекательней. Проорать что-нибудь про кого-нибудь понаехавшего, инакомыслящего, иностранного, вражеского и вообще не такого, намного проще. Мир явно движется в сторону простых решений. Запретить аборты. Выгнать мигрантов. Построить стену. Разорвать флаг. Отжать территорию. Растопить крематории.

Такие лозунги, безусловно, приносят быстрый профит и быструю популярность. Но есть один нюанс. Проблем они не решают все равно. А постоянного усугубления и накрутки - требуют.

Россия в этой общемировой вакханалии простоты качнулась ретроградным маятником назад в прошлое первой. Тут мы опять впереди планеты всей, но, впрочем, это не заслуга Путина, он не уловил тренд - он просто оказался в нем раньше всех. Хотя какие-то стандарты по снятию запретов и разрушению табу на душевную и нравственную идиотию, безусловно, задал.

Ну, что сказать. Скучно не будет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода