Минские соглашения - лучшее, что сейчас имеем

Минские соглашения остановили войну и окутали Россию паутиной санкций. Только они останавливают Путина. Перед тем как разрушать "Минск", надо четко представлять, что будет взамен. Украина много потеряет, если ЕС или США отменят или ослабят санкции.

Любая украинская власть, привыкла придерживаться стратегии: сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет.... Далее по тексту, кому что надо. Это всегда было тормозом экономических и других реформ. Мешает принимать трудные, но важные решения, часто усугубляет этим проблему. Однако, идеально подходит для нынешней ситуации с Минскими соглашениями и переговоров с Россией. Сейчас эта стратегия работает лучше всего. Санкции сохраняются. Эскалации, большой войны нет. Именно это и раздражает Путина больше всего. Ему как раз надо что-то делать, а украинцы могут продолжать сидеть на берегу реки и ждать.

Каждый второй "эксперт 112" привык ругать Минские соглашения. На каждом углу кричат, что они не работают. Конечно, таких бы экспертов под Ілловайск в 2014 году или под Дебальцево в 2015-ом. Почувствовав разницу, они сразу согласятся, что работают.

В Минске было достигнуто главное - остановлена большая война.

В Минске было достигнуто главное - остановлена большая война. Так, перестрелки идут и сейчас, люди гибнут. Но масштабы не сравнить. Цинично, но правда - на украинских дорогах гибнет гораздо больше людей, чем сейчас в АТО.

Соглашения не только позволили остановить войну, но и окутали Россию паутиной санкций. Только они останавливают Путина. Красиво звучит фраза, что войну остановила украинская армия. Но стоит посмотреть фотографии из Сирии и понять, что происходит, когда нет Минских соглашений, а есть только армия. Когда противника ничего не связывает. Количество погибших при этом псковских десантников мало будет радовать, если с другой стороны весов - тысячи погибших украинцев, разрушенные города и экономика.

Те, кто критикуют Минские соглашения, как бы подразумевают, что можно заключить другие, которые бы работали. Провести переговоры в другом формате, чтобы Путин немедленно вывел войска из Донбасса и Крыма. Ведь все остальное - зрада. Только вот вопрос: в каком формате эти критики предлагают проводить переговоры с Путиным, чтобы он сразу на все согласился? Наверное, для этого его надо голого привязать к стулу и оставить наедине с Турчиновым и бойцами "Торнадо". Дать трубку, чтобы набрал Шойгу (Сергей Шойгу - министр обороны Российской Федерации. - ред.) и отдал приказ? В любом другом формате, просто невозможно представить, чтобы Путин взял и вывел войска с украинской территории. Сади его за стол хоть с Обамой, хоть с Меркель, а хоть с Папой Римским. Он ничего не сделает. Так что, желающие перейти из текущего формата переговоров в любой другой, выглядят, как Виктор Ющенко в 2005 году - решил разорвать газовые соглашения с Россией и повысил этим цену на газ в разы. Перед тем как разрушать, надо четко представлять, что будет взамен. Украина много потеряет, если из-за нашей глупости ЕС или США отменят или ослабят санкции.

Так что, Минские соглашения - это лучшее, что сейчас имеем. Пока, по крайней мере, кто-то не придумает другой вариант усмирения России.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода