О матерях Беслана и "коллективном Сталине"

От осознания глубины нравственного распада общества волосы стают дыбом. Сталин стране уже не нужен - поведенческий "механизм Сталин" имплантирован в головы самих россиян

Во всей этой истории с задержанием матерей Беслана и их осуждением к обязательным работам у меня волосы дыбом встают не от самого факта. К подобному в этой стране уже все привыкли. Волосы дыбом у меня встают от мысли, что - сделал-то это не лично Путин.

Ну не Путин хватал этих женщин. Не Путин держал их в отделении. Не Путин приговорил их к штрафу и работам. Нет. Обычные мужики. Местные милиционеры. Задерживали, держали. Руки выкручивали. Осудил местный судья. Все осетины.

То есть, понимаете - осетинские мужики задерживают и приговаривают своих осетинских женщин, потерявших в школе детей - в этой же школе, первого сентября - сами, без Путина. Просто за то, что пришли не в тех футболках. На место гибели своих детей. В день гибели своих детей.

Именно вот от этого осознания глубины нравственного распада общества волосы и лезут дыбом. Когда сам Сталин непосредственно стране уже и не нужен. Когда поведенческий "механизм Сталин" уже имплантирован в головы. В тридцать седьмом-то тоже не Сталин лично расстреливал. Тоже какие-то обычные русские мужики. Чьи-то отцы, чьи-то мужья.

А вы все - Путин, Путин...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода