Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
29.08.2016
473
2

Что отделяет пропаганду от лжи?

О фотографии. Как и в любом военном деле, есть только один критерий истины - победа моей страны

Да, надо быть честным, говорить о войне только правду, и все такое. Нельзя уподобляться кремлевским пропагандистам: распятые мальчики, жаренные снегири и тому подобное.

Я ничего не понимаю в фотографии. Но могу утверждать, что значительное количество военных фотографий всех времен и стран - постановочные.

Нельзя вести войну без пропаганды. Тем более гибридную, которая нацелена, в первую очередь, на сознание украинцев (не забываем, цель Кремля - не захват территорий, а уничтожение Украины, а главный фронт этой войны находится в вашей голове, именно в вашей).

В любой пропаганде наши выглядят лучше, чем враги, и так должно быть. Наши - сильные, стойкие, мужественные, настойчивые, своих не бросают. Наконец, наши - просто красивые люди, вот посмотрите на лицо. А враги - подонки, нелюди, перевертыши. Без этого нет пропаганды, а без пропаганды нет победы.

Только дурак не понимает, что без пропаганды нет победы. Что бойцы должны гордиться собой и своей армией. Что народ должен гордиться. Что мир должен уважать армию страны, которая остановила агрессора.

Пропаганда постановочная от самого начала. Выдуманные лозунги, специально придуманные мемы, постановочное фото и видео, парады и мундиры. Это тяжелая работа, сродни военной работы с оружием. Потому что только так на войне побеждают.

Написать о подвиге, украсив фигуру героя, добавить эмоций, затемнить неважные детали - это пропаганда. Придумать героя и подвиг - это ложь

Есть грань, что отделяет пропаганду от лжи. Эта грань не тонкая. Она четко очерчена и видна. Написать о подвиге, украсив фигуру героя, добавить эмоций, затемнить неважные детали, которые не стоит показывать (а война всегда грязная и кровавая вещь) - это пропаганда. Придумать героя и подвиг - это ложь.

Нельзя требовать от своей страны разоружиться на важном фронте. Это как требовать от бойца не стрелять во врага, или у боксера не бить противника. Ведь бить человека нельзя, правда? Не попадайтесь на такие дешевые крючки.

Итак. Нанесен ли вред моей стране постановочными фото? Да.

Нанесли вред моей стране споры, возникшие по этому, и весь дальнейший ход событий? Да. И эта вторая жаль гораздо, гораздо больше. Потому что теперь все бойцы пропагандистского фронта будут знать: свои же и съедят, лучше не высовываться.

Так из лучших побуждений нанесли вред обороноспособности моей страны.

Потому что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода