Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
24.08.2016
1837

Парад Независимости: плюсы и минусы

Субъективная оценка военного парада. На объективность не претендую

Вручение боевых знамен частям и соединениям. Сильный плюс. Уже не было того невероятного шока, как в прошлом году, когда это было впервые. Ну и вручение Героев и генеральского звания - это круто. Большой плюс.

Новая форма. Три больших плюса. Максимальный отход от советской традиции. Мы не осознаем, насколько глубоко в нас сидят старые стереотипы, насколько сильно они определяют наше сознание. В стране мало знатоков старых украинских мундиров, но все увидели отсутствие звездочек, новые кокарды на новых фуражках, отсутствие лампасов у генералов... список бесконечен. (Немножко удивили, правда, танкисты).

Все, господа, по крайней мере этой ногой наша сороконожка уже не в совке. Это настолько же важно, как декоммунизация городов и улиц, и столь же многими воспринимается неоднозначно. Но это необходимо, это как похоронить Ленина. Лекарства против имперского наследия. Не грустите за звездочками, господа лейтенанты.

Обращение "товарищ" уже начинает резать слух. Хотя слово польское и военное, но ассоциируется уже исключительно с советчиной (собственно, совок испоганил много слов и идей). Ну, не все сразу.

Текст диктора перед парадом и комментарий во время парада - сплошной набор советских языковых штампов и военных канцеляризмов "Красной Звезды". Минус.

Выступление президента - плюс. Еще надо перечитать, но на первый слух - четкие акценты, грамотный дипломатический троллинг.

С древних времен парад - единственная форма массового чествования военных героев

Настоящие герои в парадных рядах - очень большой плюс. Это для них был парад, если кто не понял. Это им нужно знать и пересказать собратьям, что народ их признает, им благодарен и ими гордится. Может, кто-то не знает, но с древних времен парад - единственная форма массового чествования военных героев.

А их лица! Лица!

В строевых приемах нет советской вымученности. Плюс. Никто не тянет носок. Не делает "вид придурковатый", как требовал еще Петр І. Это правильно. Солдаты не должны быть кукольными фигурами, это живые люди со своим достоинством.

Боевые ордена и медали на груди у многих друзей, которых встретил, - плюс.

Силы спецопераций и курсанты-разведчики на параде - как на мой дилетантский ум, такого на парадах не показывают. Что-то странное и непонятное. Минус.

Украинско-польско-литовская бригада - ого-го какой большой плюс.

Техника. Большой плюс. Я не все расклады понимаю. Но одно я точно увидел: "Буки" и С-300. Это большой сигнал.

Казацкие кресты. Два плюсы.

Работа полиции до того - плюс, после того - минус. После завершения парада надо было убрать барьеры, так получилось, что с одной стороны барьера люди, с другой - такие же люди, но встретиться они не могут, а задние не понимают и давят на передних. Ну и еще несколько подобных ошибок. Что-то не додумали. Минут десять просто ждали приказа.

Шароварщины не было. Плюс. Ой, надеюсь, что никогда уже и не будет. Неужели мы переросли эту детскую болезнь?

Молодые полковники. Три больших плюса. Не думаю, что надо объяснять.

Визуальные решения. Современные. Плюс.

Асфальт не поцарапали. Плюс.

Короче говоря. Очень искренний парад. Это наша армия. Это наш праздник. Это наша страна.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода