Об Украине и самой большой ошибке Трампа

Отставка Пола Манафорта стала не просто его личным крахом. Она оказалась серьезным ударом по Дональду Трампу. И корни этого поражения связаны с Украиной, страной, о ситуации в которой Трамп до решения принять участие в американской предвыборной борьбе мало что знал

Руководитель избирательного штаба Дональда Трампа, бывший политтехнолог Виктора Януковича Пол Манафорт был вынужден подать в отставку на следующий день после того, как Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало 22 фрагмента из так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Из этих фрагментов стало понятно, что сам Манафорт – или люди, которые воспользовались его именем – могли получить из "черной кассы" "регионалов" сумму, превышающую 12 миллионов долларов. Неплохой гонорар за создание нового политического имиджа проходимцам, которые обворовывали свою собственную страну и довели ее до самого серьезного политического и экономического кризиса за последние годы, - пишет Виталий Портников для "Радио. Свобода".

Сразу же после назначения Манафорта главой предвыборного штаба Дональда Трампа, я писал, что политтехнолог станет одной из главных проблем кандидата на пост президента США от республиканцев. Почему этого не понимал сам Трамп?

На это есть несколько причин. Во-первых, Трамп – не политик. Он – бизнесмен, который решил поиграть в политику. Он совершенно не понимает, чем отличается труд политтехнолога в Соединенных Штатах от его работы в таких государствах, как Украина или Филиппины (Манафорт также предоставлял услуги одиозному филиппинскому диктатору Фердинанду Маркосу).

В США политтехнолог работает скорее над оформлением политических взглядов кандидата, имеет свою платформу и систему ценностей. В Украине Януковича или на Филиппинах Маркоса политтехнолог быстрее "лепит" образ политика с человека, у которого нет никакой платформы и никаких ценностей, которая рассматривает власть исключительно как средство личного обогащения.

И, кстати, в смысле лепки Манафорт действительно был удобным для Трампа. Специалист, который сумел представить как политического деятеля бывшего рецидивиста и номенклатурного коррупционера Януковича, конечно же, мог "вылепить" образ политика с известного бизнесмена, пусть даже политического дилетанта. И поэтому Трамп мог сознательно решиться на приглашение Манафорта, зная о его работе на Януковича или Маркоса.

Но дальше начинаются проблемы, о которых кандидат на должность президента мог просто не задумываться. Работа с криминальными кланами и диктаторскими режимами никогда не происходит в гармонии с правом – даже если сам ты законопослушный гражданин Соединенных Штатов. Я не буду утверждать, что Манафорт получил 12 миллионов долларов, о которых идет речь в "черной бухгалтерии". Это – тема для специального расследования, которым должны заниматься как украинские, так и американские борцы с коррупцией. Но он должен был понимать, что его именем обязательно захотят воспользоваться те, кто приглашал его на работу. И что именно решение работать на Януковича или Маркоса – это приговор для дальнейшей карьеры.

Потому что рано или поздно может выплыть что-то, что тебя похоронит. Так, за работу на одиозных политиков платят больше, чем за консультации добропорядочным клиентам. Но в результате именно добропорядочных клиентов можно потерять навсегда. Вряд ли кто-то решится привлекать Пола Манафорта после того, что произошло между ним и Дональдом Трампом.

Но кроме проблем, которые возникли у Манафорта, есть проблемы, которые возникли у самого Трампа. Претендент на президентскую должность был вынужден проводить серьезные перестановки в своем избирательном штабе в разгаре кампании. И делать это не потому, что руководитель штаба не оправдал его надежд, а потому что он оказался человеком с подмоченной репутацией. При этом Трамп держался за Манафорта до последнего, пытаясь сохранить его как руководителя собственного штаба даже после того, как сомнительные связи политтехнолога с Партией регионов стали очевидными. Претендент оказался не способным оценить масштабы риска. Понять, что история с Манафортом будет развиваться. И ударит не столько по политтехнологу, сколько по нему самому.

В результате Манафорт все равно пошел. А оппоненты Трампа получили возможность говорить о его кадровую неразборчивость и отсутствие стратегического мышления. И продолжать заниматься расследованием истории с Манафортом, которая все равно останется важной темой избирательной кампании – во всяком случае, для медиа.

Отставка Манафорта в результате стала не просто его личным крахом. Она оказалась серьезным ударом по Трампу. И как парадоксально, что корни этого поражения связаны с Украиной, страной, о ситуации в которой Трамп решение принять участие в американской предвыборной борьбе мало что знал.

Это в итоге и оказалось его самой большой ошибкой.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода