Украина должна была разорвать дипотношения с оккупантом

Разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не просто назрел, а уже больше двух лет (с момента предоставления в марте 2014 года российским парламентом разрешения на использование вооруженных сил РФ на территории Украины) - является насущной необходимостью

Разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не просто назрел, а уже больше двух лет (с момента предоставления в марте 2014 года российским парламентом разрешения на использование вооруженных сил РФ на территории Украины) - является насущной необходимостью. Конечно, это решение, в ответ на вооруженную агрессию РФ должна была принять именно Украина.

Сегодня подобные "угрозы" со стороны РФ, скорее всего, является частью информационной кампании, целью которой является создать негативный образ Украины и отвлечь внимание российской и мировой общественности от того факта, что Россия является страной-агрессором и страной-оккупантом. В случае, если это решение таки будет принято в РФ оно, скорее всего, существенно не повлияет на существующее положение вещей. А для украинской власти это станет мастер-классом, как правильно действовать.

По сути разрыв дипломатических отношений усложняет только прямые политические контакты на высшем и высоком (политическом) уровнях. Их Украина с Россией и так фактически не имеет. Те контакты, которые осуществляют невидимые общественности малоизвестные "челноки", останутся и даже усилятся.

За разрывом дипломатических отношений может также последовать (может, но не обязательно) разрыв экономических, торговых и иных отношений, а также введение ограничений на пересечение границы.

На сегодня торгово-экономические отношения Украины с РФ находятся в достаточно низкой точке и постоянно ухудшаются (через целенаправленную политику РФ). Поэтому ограниченные негативные последствия от подобного возможного шага со стороны РФ могут быть в течение достаточно короткого промежутка времени, а уже в среднесрочной перспективе это будет только способствовать достижению Украиной полной экономической независимости от РФ. А следовательно - уменьшению количества и важности рычагов влияния на принятие в Украине политических и других решений.

Разрыв поставок газа является еще менее вероятным, поскольку в этом случае РФ серьезно осложнит и без того сложные отношения с ЕС, а также будет способствовать продлению экономических санкций против себя.

Запрет на поездки граждан, в случае его введения, в целом нужно воспринимать как позитивный сценарий для обеспечения безопасности Украины. Неудобства будут, но, извините, - у нас война.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии