Жертвой победы Эрдогана станет демократия

Путч в Турции и народные протесты 2013 года имели одну основу - отход от демократии, узурпация власти, коррупция, несправедливость распределения национального богатства

По теме переворота в Турции почти все сказано. Нужно взять паузу и понаблюдать за регионом, ведь ощущение, что надвигается что-то очень большое и не очень приятное, усиливается. Тем более, если смотреть на более широкую картину - Сирия, Иран, Нагорный Карабах, Казахстан, Россия...

В Турции, кроме нескольких десятков невинных граждан, и пары сотен тоже не всегда в чем-то виновных участников мятежа, основной жертвой путча и победы Эрдогана станет демократия.

Люди в Турции вышли на улицы, думая, что поддерживают демократию. Но по факту поддержали движение страны к султанату. И не исключено, что с шариатом

Люди в Турции вышли на улицы, думая, что поддерживают демократию. Но по факту, как выглядит, они поддержали движение своей страны к установлению султаната. И не исключено, что с шариатом.

Это совершенно беспрецедентно, что целый еврокомиссар обращает внимание на тот факт, что Эрдоган не мог подготовить за ночь список из почти 3 тысяч судей, уволенных по непонятным причинами в субботу.

Итак, партия власти к чему-то готовилась заранее. И не стала ли подготовка к новым чисткам причиной для попытки военного переворота (вполне возможно, офицеры знали, что им больше терять нечего - в ближайшие дни их все равно арестуют)?

Эрдоган вполне ожидаемо добытую на крови своих сограждан победу над путчем воспринял как приглашение воспользоваться давней средневековой традицией - победитель получает все, включая жизни побежденных.

Призывы восстановить смертную казнь звучат совсем не от граждан, а от президента и премьер-министра. Не понятно только, остановятся президент и премьер и вся консолидированная (или теперь уже зацементированная) вокруг них власть на том, чтобы отобрать жизнь у путчистов? Далее жертвами все чаще будут граждане, включительно с теми, что в ночь с пятинцы на субботу вышли на улицы защищать "не Эрдогана, а демократию?"

Путч, как и народные протесты 2013 года на самом деле имели под собой одно основание - отход от демократии, чрезмерная узурпация власти, коррупция, увеличение после десятилетия успешного развития уровня несправедливости распределения национального богатства.

И власти Турции стоило бы именно на эти проблемы обратить внимание, а не увлеченно выискивать заокеанские центры дестабилизации страны.

Ведь Турция исчерпала возможности экономического развития путем увеличения количества товара, который производится. Дальше только существенное повышение производительности труда сможет помочь хоть частично реализовать слишком бравурные обещания Эрдогана относительно утроения ВВП.

Для этого нужно инвестировать в человека. Но по факту, население Турции все лучше молится, но уже не один год турецкие школьники демонстрируют знание математики и иностранных языков на самом низком уровне среди европейских стран.

Эрдоган и его партия удерживают власть в стране с 2002 года. За это время вряд ли в Турции остались хоть какие-то сферы или тренды развития ситуации в разных сферах жизни, которые не были бы непосредственно связаны исключительно с решениями, которые принимаются и реализовываются Эрдоганом и Партией справедливости и развития.

После 14 лет у власти попытка Эрдогана связать путч с коварством проповедника, который все это время жил в изгнании в США, звучит не слишком убедительно.

Но признавать свои ошибки и искать новые смыслы и пути - это не путь мачо от политики. И военные путчисты очень удачно дали возможность в очередной раз назначить козла отпущения, отвернув внимание от правящей партии.

Если тоталитарные или авторитарные тенденции развития Турции, включая восстановление смертной казни, будут набирать обороты, это приведет к возникновению все больших проблем в отношениях с США и ЕС. Возможно, вплоть до исключения из Совета Европы, усложнения взаимодействия с НАТО и тому подобного. На каком-то этапе и Украина не сможет игнорировать эту тенденцию, и вынуждена будет вносить коррективы в планы развития отношений с Турцией.

В то же время, вряд ли от этого будут выигрывать и российско-турецкие отношения, где конфликтности и конкуренции хватает и вне поля демократии.

По этому сценарию круг постоянного и продуктивного международного общения Турции постепенно будет ограничиваться очень специфическими странами.

До завершения построения медиа-сферы Турции по российскому образцу, тоже осталось немного

В то же время волна арестов, задержаний, отстранений в вооруженных силах уже сегодня охватила 60 адмиралов и генералов из 358, 6 тысяч офицеров, солдат, судей, сотрудников прокуратуры. Это не может не сказаться ни на обороноспособности, ни на безопасности, ни на правовой сфере Турции.

До завершения построения медиа-сферы Турции по российскому образцу, тоже осталось немного.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода