"Русский мир" против Бандеры

Привыкнуть к тому, что в украинской столице теперь есть проспект имени Степана Бандеры, в России не смогут, пока не упадет идеология "русского мира" – лживого и безграмотного

У каждого народа – свои герои. Или в этом случае – у каждого народа свои правители, у которых – свои герои. В украинского народа, без сомнения, один из героев – Степан Бандера. И, наоборот, у россиян есть Кремль, в котором сидит руководство "русского мира", которое решило, что настоящим русским героем является Ахмат Кадыров. Все логично – кто-то борется за свободу, кто – то- за несвободу, - пишет Олег Панфилов для "Радио Свобода".

Недавно случился геополитический казус – в российской столице возмутились установкой в Ереване памятника Гарегине Нжде (Тер-Арутюнян), как пишут в справочниках, "армянскому военному и государственному деятелю, основателю цехакронизма – концепции армянской националистической идеологии". Москва удивлена установлением в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" вермахта генералу Гарегине Нжде, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Наше отношение к любым формам возрождений, проявлений героизации нацизма, неонацизма, экстремизма все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", – сказала она.

Вслед за Захаровой свое мнение выразил политолог Сергей Маркедонов. "Для нас факт сотрудничества с Гитлером является основополагающим. Для армян же этот персонаж будет, прежде всего, героем-дашнаком, участником Балканской и Первой мировой (кстати, тогда в рядах российской императорской армии), защитником Зангезура в период Первой Республики", – отметил Маркедонов.

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова применить дипломатические меры в отношении руководства Армении и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов. Странно, что до открытия памятника Гарегине Нжде российских политиков совершенно не волновало, когда в Армении его именем называли улицы, площади и даже станцию метро в Ереване.

В этой истории с памятником заметны две тенденции – Кремль до сих пор относится к Армении как к части империи, а точнее – как к колонии, которой они смеют высказывать свое недовольство увековечением имени человека, который имеет значение для армянской истории, а не российской и тем более советской.

Гарегин Нжде скончался во Владимирском централе. Был арестован в Болгарии, осужден на 25 лет, причем в обвинении не было ни слова о деятельности Нжде в годы Второй мировой войны. Его обвиняли только в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в "антисоветском" восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания.

В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов созданного в Берлине Армянского национального совета и заместителем редактора газеты "Азат Айастан" ("Свободная Армения"). Известным является также немецкий документ, согласно которому Национальный Совет Армении, к которой принадлежал и Гарегин Нжде, обратилась к министру оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга для преобразования советской Армении на немецкую колонию.

В чем заключается недовольство современных российских политиков, не совсем понятно: если они сочувствуют погибшим в 20-х годах красноармейцам, то тогда была другая страна. Если претензии к годам Второй мировой войны, то как тогда быть с Вячеславом Молотовым, который был народным комиссаром иностранных дел и лично встречался с Гитлером и многими чиновниками Германии тех времен, а также подписал со своим немецким коллегой Пакт, ставший поводом к началу Второй мировой войны и разделения Европы.

Гарегин Нжде был одним из многих политиков того времени, выходцем с окраин Российской империи, которые не приняли большевиков и искали другую силу для восстановления независимости. Большевики же в 1920-х годах уничтожили независимость всех трех стран Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии.

Кто стал врагом для Гарегина Нжде и его азербайджанских и грузинских коллег, вопрос не риторический, а вполне логичный. Но российские политики продолжают по-советски называть его "прихвостнем нацистов", не признавая того факта, что в годы войны "прихвостнями" стали около двух миллионов советских граждан, вступая в армии генерала Власова и нескольких десятков других этнических воинских подразделений, сформированных немецкой армией. И цель у них была одна – освободить свои территории от большевиков, которые, начиная с 1918 года, захватывали независимые Украину и Беларусь, Армению и Грузию, Азербайджан и Бухарский эмират.

Большевики нажили себе такую уйму врагов, что для многих гитлеровская Германия казалась спасительницей

Россияне, которые плохо знают свою историю, даже не догадываются, что всего за двадцать с лишним лет большевики нажили себе такую уйму врагов, что для многих гитлеровская Германия казалась спасительницей.

Идеология "русского мира" имени Путина не означает отклонений от коммунизма, точнее православного коммунизма, что во времена советской власти было одним и тем же. В этой консервативной идеологии не допустимой является "измена" заветам Ленина-Сталина, а это означает, что оба вождя были и должны оставаться идеалом для россиян времен Путина. Считать количество убитых советской властью и гитлеровцами не принято, а скорее запрещено. Читая воспоминания прошедших ГУЛАГ и описания немецких концлагерей, понимаешь, что в этих двух бесчеловечных систем было негласное соревнование – кто лучше издевается над людьми и кто больше убьет их. У коммунистов получалось гораздо лучше.

В современной России с помощью пропаганды выстраивается довольно мерзкое отношение к событиям того времени: преступления большевиков умышленно замалчивают, преступления немецких нацистов выпячивают и иногда преувеличивают. Понятно, что такая ситуация выгодна Путину, который пытается создать "русский мир". И это касается не только своей, российской истории – они лезут со своими комментариями везде: в Армению, Грузию, Молдову и теперь в Украину.

Теперь Киев нанес два жестоких удара – переименовав Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры, и, скорее всего, киевский аэропорт в Борисполе будет носить имя Ивана Мазепы.

В идеологии Путина героями могут быть только те, кто подчиняется его воле и исполняет его приказы

Лишний раз разъяснять россиянам, что Степан Бандера – украинский герой, не российский, а гетман Иван Мазепа хотел независимости и процветания для Украины, бессмысленно. В идеологии Путина героями могут быть только те, кто беспрекословно подчиняется его воле и исполняет его приказы, даже если эти люди когда-то кого-то предали, как, возможно, предадут и его. Поэтому, с точки зрения современного россиянина, воспитанного за 16 лет в идеологии "русского мира", Ахмат Кадыров, который предал законно избранного и признанного Кремлем Аслана Масхадова, – это герой, в честь которого названы улицы, в том числе и в Москве, а недавно и мост в Санкт-Петербурге. Брезгливость – это не преимущество российской политики, а ее отсутствие при определении своих героев.

Для забитых пропагандой россиян, Степан Бандера – враг, а разбираться в том, сколько пропаганда наврала и зачем, никто не будет – лень и опасно.

Но главный все-таки критерий для признания героизма – личное мнение Путина и его "экспертов". Попытки реабилитации героев происходят не только на постсоветском пространстве, и с годами их будет все больше и больше, когда люди, наконец, поймут, что СССР окончательно умер и его никто не сможет восстановить.

В Москве в 1994 году на территории храма Всех Святых установили памятник "Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество". 4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области на территории частного дома состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Краснова, с точки зрения депутатов Государственной думы, "нацистского прихвостня". Все эти немногочисленные случаи проявления памяти вызывают возмущение у коммунистов и представителей власти.

Сейчас надо ожидать очередную волну пропагандистской истерии в связи с переименованием киевского проспекта. Привыкнуть к тому, что в украинской столице теперь есть проспект имени Степана Бандеры, в России не смогут, пока не упадет идеология "русского мира" – лживого и безграмотного. Жаль, что и теперь, как и ранее в Украине, имя Бандеры вызывает двусмысленность: Дмитрий Гордон, который называет себя "журналистом и депутатом Киевсовета", - отказался проголосовать за переименование "в честь нацистов и их прихвостней". Судя по всему, "русский мир" – не только идеология, но и медицинская субстанция вроде вируса, и это становится понятным, когда киевский политик повторяет все то, о чем говорит российское телевидение.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода