Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
06.07.2016
2838
2

Варшавский саммит НАТО: где Украина?

8-9 июля НАТО проведет очередной саммит, второй после начала российско-украинского конфликта. "Кризисный саммит" в Ньюпорте (Уэльс) в сентябре 2014 года состоялся через несколько месяцев после аннексии Крыма Россией и ее вторжения на территорию Украины

На конференции в Варшаве "НАТО: крепкий альянс", организованной Фондом немецко-польского сотрудничества, которая предшествовала саммиту НАТО, я сказал, что Украина спасла НАТО. Почему?

НАТО получило второе дыхание для того, чтобы выработать новую стратегию противодействия реваншизма России, благодаря украинским солдатам, волонтерам, общественным активистам и футбольными фанатами "ультрас", которые разрушили проект "Новороссии" российского президента Владимира Путина на востоке и юге Украины и сумели восстановить контроль над большинством территорий двух областей Донбасса.

Если бы – в соответствии с планами русских националистов – Украина распалась и значительная часть ее территории была бы аннексирована Россией или оказалась под ее контролем, НАТО была бы вынуждена иметь дело с гораздо более экспансионистской и агрессивной Россией.

Три стратегические вопроса будут тяготеть над грядущим саммитом.

Во-первых, как повлияет решение Великобритании выйти из ЕС на будущее НАТО.

Во-вторых, выберут ли кандидата от республиканцев Дональда Трампа следующим президентом США в ноябре этого года. В то время как кандидат от демократов Хиллари Клинтон поддерживает НАТО, у Трампа невысокое мнение об этой организации. Он заявлял о готовности выйти из нее. Однако НАТО будет работать только тогда, когда в ней будут лидировать США.

В-третьих, к 2015 году только 5 из 28 членов НАТО (США, Великобритания, Эстония, Польша и Греция) тратили необходимые 2% ВВП или больше на нужды обороны. Украина тратит на оборону 5% - больше, чем любой член НАТО. И это в стране с меньшим ВВП и потерями от коррупции в высших эшелонах, которую позволяет политическое руководство государства.

Варшавский саммит призван найти способы сдержать Россию, которую воспринимают как реваншистское государство

Варшавский саммит призван найти способы сдержать Россию, которую воспринимают как реваншистское государство. Атлантический совет США призвал НАТО продолжать придерживаться жесткой линии поведения против российской агрессии, пока новое поколение россиян не согласится жить в мире со своими соседями".

Увы, ждать придется долго. Во-первых, российские демократы хоть и критикуют политику Путина на востоке Украины, однако поддерживают аннексию Крыма (за исключением непопулярной партии "Яблоко"). Во-вторых, эти же демократы практически не имеют шансов прийти к власти в ближайшие годы.

Уже было создано четыре батальона по 1 тыс. солдат для Польши и трех балтийских государств. Аналогичный батальон может быть подготовлен для Румынии. Соответственно, эти страны могут стать постоянными передовыми базами НАТО. Новый черноморский оборонный кластер может состоять из Румынии, Болгарии и Турции, а также стран-партнеров НАТО, в частности Грузии и Украины.

Хотя Россия (как наследница СССР) снова стала угрозой для НАТО, сегодняшний мир заметно отличается от времен Холодной войны. Может гибридная война, которая по своей природе является скрытой и тайной, привести к применению 5-го пункта Устава НАТО о коллективной обороне стран ее членов – такой вопрос был в основе симуляции в программе BBC.

Информационная война является важным элементом гибридной, в который Россия вкладывает очень много ресурсов. Кроме того, Москва мастерски ведет кибервойну, о чем свидетельствуют взломы электронные почты немецких и американских политических лидеров.

Россия продолжает агрессивную риторику в отношении соседей, в частности предостерегая Финляндию и Швецию от присоединения к НАТО. Подобные угрозы в отношении Украины и Грузии имеют долгую историю. И в результате Россия вторглась в Грузию в августе 2008-го и в Украину весной 2014-го.

Преданным членству Украины в НАТО политическим силам и общественным организациям необходимо осуществить три шага.

Во-первых, российский реваншизм привел к росту поддержки членства в НАТО в Украине, Финляндии и Швеции – в последней стране число сторонников выросло с 17% в 2002 году до 37% сегодня.

Поддержка присоединения Украины к НАТО, однако с 2014-го утроилась - с 20% до 60%. Однако, в отличие от грузинских лидеров, украинский президент Петр Порошенко не использует сегодняшнюю высокую популярность НАТО в Украине для лоббирования членства в этой организации.

Украина потеряла лучшую возможность присоединиться к НАТО в 2006 году, когда "прагматичные" национал-демократы отдали предпочтение широкой коалиции с Партией регионов

Украина потеряла свою лучшую возможность присоединиться к НАТО в 2006 году, когда "прагматичные" национал-демократы отдали предпочтение широкой коалиции с Партией регионов (переговоры о которой вели "любі друзі" Порошенко и Ехануров) над усилиями относительно получения Украиной Плана действий для членства в НАТО (ПДЧ).

Если бы тогдашний президент Виктор Ющенко поддержал "оранжевую" коалицию (во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко), американский президент Джордж Буш-младший посетил бы Киев в июне, Украина получила бы ПДЧ на Рижском саммите НАТО в ноябре того года, и до 2010-го могла бы стать членом НАТО, который защищал бы ее от российской агрессии.

В ноябре 2006 года Ющенко отправил на Рижский саммит НАТО только Олега Рыбачука и 2 молодых чиновников. Президент Грузии Михеил Саакашвили отправил на этот саммит 20 делегатов. Тогда я посетил этот саммит в качестве старшего сотрудника Немецкого фонда Маршала в США.

Порошенко проявил аналогичную незаинтересованность, когда ни один украинский чиновник или сотрудник украинского посольства в Польше не посетил конференцию в Варшаве "НАТО: крепкий альянс" накануне саммита.

Во-вторых, необходимо реформировать украинские силовые службы. Украинская милиция стала полицией, а ее Внутренние войска – Национальной гвардией. Однако существует острая потребность модернизировать и реформировать систему управления армией (Украина имеет больше генералов, чем США). Украинские генералы редко посещают передовую, и солдаты в зоне АТО не слишком уважают офицеров из Киева. НАТО также остается встревоженным по поводу русской инфильтрации в Службу безопасности Украины, в то время как реформирование неосоветских и перенасыщенных кадрами СБУ и Государственной пограничной службы остается насущной задачей.

В-третьих, необходимо признать, что Польша является чрезвычайно важным сторонником политики "открытых дверей" НАТО. Польский президент Анджей Дуда отметил, что "НАТО должна придерживаться собственной политики "открытых дверей", особенно если это касается стран, которые по своей природе и расположению являются стратегическими". По его мнению, Польша должна быть готова помочь странам, которые подверглись нападению и стали жертвами нарушения международного права".

Опираясь на опыт сотрудничества Украины с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" в течение почти четверти века, Киев должен объяснить, какие выгоды может дать членство Украины в этой организации, в частности в трех областях, описанных ниже.

Во-первых, Украина способна поделиться своим опытом противодействия гибридной войне России в методике анализа, концепциях, доктринах и вынесенных уроках. Может проводить обучение и тренинги, а также предоставлять экспертов из гибридной войны и боевых действий в городских зонах.

Во-вторых, Киев может предложить использование АН-124 и АН-225, крупнейших транспортных самолетов в мире, для перевозки подразделений и снаряжение НАТО во время учений и боевых действий.

В-третьих, успешная литовско-польско-украинская бригада может стать примером для новой румынско-болгарско-украинской бригады.

Кроме укрепления восточных границ НАТО для противодействия реваншистской России Варшавский саммит является также возможностью для Украины, которую она должна использовать для активного убеждения в важности его вклада в региональную безопасность и лоббирование НАТО открыть путь к будущему членству Украины в этой организации. Пока что лоббистские усилия Порошенко были слишком слабыми.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода