В России начинается неосталинская эпоха

Российские силовики надеются, что смогут контролировать любое высказывание граждан. Они надеются установить контроль над интернетом. Они не понимают, что мир глобальных технологий не может быть подвержен миру Путина. Так, в мире есть авторитарные режимы, которые контролируют интернет. Но и им потихоньку приходится сдавать позиции. И уже вряд ли реалистично усилить контроль там, где его еще не было.

В последний день своей работы Государственная дума Российской Федерации приняла пакет так называемых "антитеррористических" законов. Мир в этот день интересовался главным образом итогам британского референдума - поэтому на выходки российских депутатов особого внимания не обратили. А зря. Потому что в России начинается неосталинская эпоха, - пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Украинские комментаторы нередко сравнивают российский "антитеррористический" пакет с "законами диктатуры", принятыми Верховной Радой в разгар Майдана. Действительно, стилистика очень похожа. Но даже Янукович не додумался до тотального контроля над перепиской граждан.

Поправки практически ставят вне закона популярные интернет-мессенджеры. Нет, пользоваться ими можно. Но в один прекрасный день спецслужбам могут понадобиться факты из вашей переписки - или запись разговоров. И мессенджеры должны их предоставить. То, что сейчас изменилась сама технология записи и ключи от шифров - в руках самих собеседников, а не компаний, инициаторов изменений не интересует. Хотя, возможно, это как раз станет неплохим поводом для запрета пользования интернет-мессенджерами.

Я специально так подробно останавливаюсь на поправках, связанных с регулированием интернета, хотя в поправках немало изменений, которые позволяют сажать любого гражданина за несообщение о чужих высказывания или уменьшают возраст "посадки". О требованиях к операторам мобильной связи хранить весь массив разговоров и сообщений для возможной выдачи спецслужбам я уже и не вспоминаю. Просто все это уже было при Сталине и его преемниках. Недоносительство, суды над малолетними, контроль над телефонными разговорами. Фразу "это не телефонный разговор" знает каждый, кто родился или жил в Советском Союзе. Единственное, чего в СССР не было - так это интернет. Да, регистрировались и контролировались даже печатные машинки - но представить себе глобальный мир не мог никто. И мало кто представлял себе, как поведут себя спецслужбы в этом глобальном мире.

Просто все это уже было при Сталине и его преемниках. Единственное, чего в СССР не было - так это интернет

Теперь мы знаем как. Автором скандальных поправок обычно называют одиозного депутата Государственной думы Ирину Яровую.

Но информированные источники утверждают, что патентовая мракобиска была просто выбрана для обнародования законодательных изменений. Их настоящие авторы - сотрудники Совета безопасности Российской Федерации. Между прочим, они же опекали Януковича и его банду в период Майдана. Так что вполне возможно, что юристы администрации тогдашнего президента писали "законы диктатуры" под их диктовку.

Российские силовики надеются, что смогут контролировать любое высказывание граждан. Они надеются установить контроль над интернетом. Они не понимают, что мир глобальных технологий не может быть подвержен миру Путина. Так, в мире есть авторитарные режимы, которые контролируют интернет. Но и им потихоньку приходится сдавать позиции. И уже вряд ли реалистично усилить контроль там, где его еще не было.

Но "путинские соколы" будут пытаться. Эти попытки для них - средство избавления от страха, в котором они живут. И боятся они, как видим, не ЦРУ и Госдепартамента, а обычных российских пользователей интернет-ресурсов.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода