Погиб «тысячелетний Рейх», исчез СССР. Та же судьба ожидает и российский режим

Правитель, подымающий руку на свободный народ, обречен. Гитлер издох в собственной блевотине спустя всего несколько месяцев после "окончательного решения" расправиться с евреями и цыганами. Сталин подыхал без медицинской помощи на полу собственной дачи спустя всего девять лет после депортации народов СССР. Погиб "тысячелетний Рейх", исчез Советский Союз. Режим, который пытается сегодня отнять у вас свободу, ожидает та же бесславная участь.

Мне кажется, то, что победа Джамалы на "Евровидении" с песней, напоминающей о депортации крымскотатарского народа, совпала с годовщиной этого преступления – важный символ. Символ, который позволяет иначе посмотреть и на саму депортацию, и на будущее крымских татар.

В мире есть народы, исторический миф и самоощущение которых строится на тиражировании трагедий. И есть народы, не забывающие о собственных победах, превыше всего ценящие свое возрождение. Даже внутри одного и того же народа могут быть две "партии" – партия прошлого и партия будущего, - пишет Виталий Портников для Крым.Реалии.

Есть евреи, для которых история нашего народа фактически завершается на Холокосте. Их сознание – этот сознание людей катастрофы. А история народа – длинная цепь страданий: египетское рабство, вавилонское пленение, крах государства, разорение жестокой империей нашей родной земли, разграбление Храма, изгнание, преследование в рассеянии и, наконец, – Холокост. А сейчас, когда в Израиле каждый день террористические акты, а в Европе еврей может стать жертвой очередного радикала, разве лучше?

Мне, потерявшему родных людей в годы Второй мировой, нетрудно понять такое восприятие мира. И все же я принадлежу к другой партии – партии Израиля. Когда я думаю о своем народе, перед моими глазами встают не печи Аушвица, а великий исход вчерашних рабов, рождение царства Давида и Соломона, сохранение народа в рассеянии даже после гибели государства и Храма, мировое торжество монотеизма, глаза Спинозы, Фрейда и Эйнштейна, бойцы Варшавского гетто и небоскребы Тель-Авива. Я преисполняюсь гордостью, а не жалостью. Удивительно, но нам удалось. Удалось выжить, выстоять и доказать себе и миру, что нас не сломить.

В мире есть народы, исторический миф и самоощущение которых строится на тиражировании трагедий. И есть народы, не забывающие о собственных победах, превыше всего ценящие свое возрождение

Друзья мои, крымские татары, я хочу чтобы вы были в нашей партии – партии победителей! Да, вы имеете все основания воспринимать свою историю как цепь трагедий – гибель государства, разорение жестокой империей вашей родной земли, выдавливание коренных жителей Крыма, и, наконец – депортация. А сейчас что – лучше? Аннексия, торжество колониального охлоса, репрессии и издевательства. Настоящая катастрофа!

Но я призываю вас посмотреть на собственную историю глазами реалистов. Вам удалось сохраниться, несмотря на отчаянное желание империи превратить Крым из счастливой страны в дачу и базу. Вы пронесли свой язык и культуру сквозь века. Вам удалось вернуться на родину даже спустя десятилетия после насильственной депортации. Вы проявили чудеса самоорганизации, которой можно только позавидовать. Сегодня о вас говорит весь мир. Фильмы, которые снимают ваши режиссеры, удостаиваются высших наград. Певица, донесшая до зрителей боль вашего народа, стала победительницей фестиваля, на котором, как правило, не задумываются о содержании песен. И это – только начало.

Правитель, подымающий руку на свободный народ, обречен. Гитлер издох в собственной блевотине спустя всего несколько месяцев после "окончательного решения" расправиться с евреями и цыганами. Сталин подыхал без медицинской помощи на полу собственной дачи спустя всего девять лет после депортации народов СССР. Погиб "тысячелетний Рейх", исчез Советский Союз. Режим, который пытается сегодня отнять у вас свободу, ожидает та же бесславная участь.

А вы – будете побеждать.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода