Почему милитаризация Германии неизбежна

Немцы очень быстро восстановят все те знания и подходы, которые выкорчевывались у них в стратегическом планировании в течение поколений после Второй мировой войны.

Ширится возмущение интервью Штайнмайера изданию Хандельсблатт, в котором он "размышляет" о возможности или необходимости восстановления взаимодействия с Россией.

Ну, во-первых, каким бы влиятельным ни был министр иностранных дел Штайнмайер, он не первая скрипка в немецкой внешнеполитической партии. Во-вторых, даже при этих обстоятельствах, это скорее декларация о намерениях и сигналы России, чем реальная перспектива для Германии. По меньшей мере до какой-либо имплементации Минских договоренностей. Сейчас изменение позиции ЕС - отмена санкций в ответ на имплементацию МД, вряд ли возможно. И ЕС не найдет аргументов, и США им помогут поддерживать единство. В конце концов, именно об этом почти параллельно с откровениями Штайнмайера заявили Обама и Меркель.

Остается правда вопрос - ну, как же он так мог?

Не уверен, что милитаризация мышления Германии нам обязательно понравится, но это произойдет

А очень просто. Это тип мышления. Коммерческий. Вопросы безопасности мотивы принятия решения отбрасываются, как незрелые. Акцентируется на коммерческих выгодах. Неужели ничего и никого не напоминает? Пренебрегаем политической позицией и политикой безопасности ради сохранения коммерческих активов. Нам это знакомо.

Не знаю какие перспективы изменения подобных подходов к национальной обороне со стороны украинской политической элиты, а вот немцы очень быстро восстановят все те знания и подходы, которые выкорчевывались у них в стратегическом планировании в течение поколений после Второй мировой войны. Германия научилась воевать директивами и стандартами ЕС. Не уверен, что милитаризация мышления Германии нам обязательно понравится, но это произойдет. У Германии для этого есть все ресурсы. За исключением определенной плеяды политиков, ярким представителем которой является Штайнмайер.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода