Почему милитаризация Германии неизбежна

Немцы очень быстро восстановят все те знания и подходы, которые выкорчевывались у них в стратегическом планировании в течение поколений после Второй мировой войны.

Ширится возмущение интервью Штайнмайера изданию Хандельсблатт, в котором он "размышляет" о возможности или необходимости восстановления взаимодействия с Россией.

Ну, во-первых, каким бы влиятельным ни был министр иностранных дел Штайнмайер, он не первая скрипка в немецкой внешнеполитической партии. Во-вторых, даже при этих обстоятельствах, это скорее декларация о намерениях и сигналы России, чем реальная перспектива для Германии. По меньшей мере до какой-либо имплементации Минских договоренностей. Сейчас изменение позиции ЕС - отмена санкций в ответ на имплементацию МД, вряд ли возможно. И ЕС не найдет аргументов, и США им помогут поддерживать единство. В конце концов, именно об этом почти параллельно с откровениями Штайнмайера заявили Обама и Меркель.

Остается правда вопрос - ну, как же он так мог?

Не уверен, что милитаризация мышления Германии нам обязательно понравится, но это произойдет

А очень просто. Это тип мышления. Коммерческий. Вопросы безопасности мотивы принятия решения отбрасываются, как незрелые. Акцентируется на коммерческих выгодах. Неужели ничего и никого не напоминает? Пренебрегаем политической позицией и политикой безопасности ради сохранения коммерческих активов. Нам это знакомо.

Не знаю какие перспективы изменения подобных подходов к национальной обороне со стороны украинской политической элиты, а вот немцы очень быстро восстановят все те знания и подходы, которые выкорчевывались у них в стратегическом планировании в течение поколений после Второй мировой войны. Германия научилась воевать директивами и стандартами ЕС. Не уверен, что милитаризация мышления Германии нам обязательно понравится, но это произойдет. У Германии для этого есть все ресурсы. За исключением определенной плеяды политиков, ярким представителем которой является Штайнмайер.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"