Надежде Савченко могут предъявить те же претензии, что и Тарасу Шевченко

Свободный человек всегда побеждает империю рабов

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в империи, только что победившей Наполеона и отстоявшей свою государственность. Эта победа - как, впрочем, и победа Советского Союза над Гитлером - означала ещё и укрепление внутренней реакции.

В Российской империи - как и по всей "реставрированной" Европе - вытравлялись любые мысли о политических и экономических свободах. К европейским окраинам империи - после появления Герцогства Варшавского и демонстрации очевидного энтузиазма польского населения - относились с особой подозрительностью.

К ненависти к полякам примешивалось "великорусское" презрение к украинцам. Поляки были хотя бы врагами, украинцы - "быдлом", продолжающим разговаривать на своём "мужицком суржике" и не желающими изучать "правильный язык". Это мнение господствовало отнюдь не только в кругах самодовольной аристократии, но и среди "демократической интеллигенции" - именно украинский язык Виссарион Белинский будет считать главным недостатком "Кобзаря".

Давление общественного мнения было столь сильным, что украиноязычный Гоголь - выходец из старинного дворянского рода - стал эталоном "петербургского русского". Ни о какой другой литературной карьере он и не помышлял.

Она отстаивает то, что кажется им смешным - какую-то Украину, какой-то украинский язык, какую-то свободу

На украинское счастье, Шевченко не был дворянином - внутренний коллаборционизм, всегда отличавший малороссийское дворянство и образованное сословие, был ему не свойствен. Он был таким, каким были - и остаются - самые обычные украинцы - достаточно открыть "Кобзарь", чтобы это понять.

От современников и потомков его отличают грандиозный талант и сила воли. Нельзя сказать, что безумная империя, в которой он жил, не понимала его опасности. Понимала. Поэтому и уничтожала - тем более, что основное время жизни Шевченко пришлось на усиление реакции. Его освободились из ссылки только после того, как империя проиграла очередную войну - Крымскую, между прочим! - и отправился на тот свет Николай І, тогдашний Путин. Но было уже поздно - Шевченко умрет через несколько лет после освобождения, умрет совсем молодым по нашим меркам человеком - 47 лет.

Только спустя десятилетия станет ясно, что подвижничество поэта помогло украинскому народу состояться и вырваться из имперского кошмара. В схватке человека и империи победителем оказался человек.

Спустя два с небольшим столетия после его рождения Надежда Савченко читает последнее слово в суде ростовского Донецка -идиоты-судьи даже не задумались о том, какую историческую параллель они провели, решив перенести заседание.

Современники - в особенности адепты умирающей империи - могут предъявить к ней те же претензии, что и к Тарасу. Она упряма, не рациональна, она верит в силу слова и сопротивления. Она отстаивает то, что кажется им смешным - какую-то Украину, какой-то украинский язык, какую-то свободу. Ради победы она готова к самопожертвованию.

Но разве маленький человек может выиграть у системы? Эти ограниченные люди живут всего лишь на части территории своей бывшей империи, но как и французские аристократы, возвращённые к власти во время рождения Шевченко, ничего не поняли и ничему не научились.

И самое главное, чего они никогда не смогут понять и усвоить - и поэтому погибнут - свободный человек всегда побеждает империю рабов. Всегда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода